収穫したむかごで むかごご飯♪ レシピ・作り方

収穫したむかごで むかごご飯♪
mak789
mak789
シンプルにむかごだけのご飯です。薄めの味付けです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 むかごをよく洗い、汚い部分は削ります。水にさらしておきます。
  2. 2 お米を洗い、水気を切って内釜に入れます。
  3. 3 2に1を入れ、水加減をして醤油を垂らし、ざっと混ぜます。フタをして通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば天地返しをします。熱いうちにお椀に盛るか器に移します。

きっかけ

むかごが収穫できたので、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

むかごが水気を吸うので、水加減はやや多めの方がいいですが、もち米に水分が含まれるので、通常の水加減でOKです。

  • レシピID:1760011631
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
むかご 炊き込みご飯 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る