収穫したむかごで むかごご飯♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 むかごをよく洗い、汚い部分は削ります。水にさらしておきます。
- 2 お米を洗い、水気を切って内釜に入れます。
- 3 2に1を入れ、水加減をして醤油を垂らし、ざっと混ぜます。フタをして通常モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば天地返しをします。熱いうちにお椀に盛るか器に移します。
きっかけ
むかごが収穫できたので、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
むかごが水気を吸うので、水加減はやや多めの方がいいですが、もち米に水分が含まれるので、通常の水加減でOKです。
- レシピID:1760011631
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません