卵牛乳白砂糖なし プチ かぼちゃのモンブラン レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし プチ かぼちゃのモンブラン
mak789
mak789
シリコンカップで小さいモンブランを作りました。

材料(7人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  • ~炒った米ぬか 1/3カップ
  • ~生落花生(無農薬) 大さじ2
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ3
  • ~菜種油 大さじ3.5
  • フィリング~かぼちゃ 1/4個
  • ~てんさい糖 大さじ4くらい
  • ~有機無調整豆乳 大さじ4~6
  • ~粒あん(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 落花生とクルミをみじん切りにします。ボウルに粉類とナッツ類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜてまとめます。
  2. 2 シリコンカップの4分目まで1を厚めに敷きつめます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼き、焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3 かぼちゃを皮ごと適当な大きさに切って茹でます。柔らかくなれば、皮を別にして実を潰します。皮は小さく刻み、実はてんさい糖・豆乳を加えてクリームにします。
  4. 4 冷めたタルトに粒あんを詰め、かぼちゃの皮を盛ります。絞り器に詰めたかぼちゃクリームを上に絞り出し、かぼちゃの皮を飾ります。

きっかけ

タルトの高さを低めに焼いたら、プチモンブランが出来ると思ってやってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮ごと茹でてから皮を切り取ります。タルトはカップの1/3~半分ほどの高さで焼きます。粒あんの上に皮を山のように盛り上げると、かぼちゃクリームがモンブランの形になりやすいです。

  • レシピID:1760011590
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
かぼちゃ モンブラン マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る