卵牛乳白砂糖なし プチ かぼちゃのモンブラン レシピ・作り方
材料(7人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- ~炒った米ぬか 1/3カップ
- ~生落花生(無農薬) 大さじ2
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ3
- ~菜種油 大さじ3.5
- フィリング~かぼちゃ 1/4個
- ~てんさい糖 大さじ4くらい
- ~有機無調整豆乳 大さじ4~6
- ~粒あん(自家製・レシピあり) 適量
作り方
- 1 落花生とクルミをみじん切りにします。ボウルに粉類とナッツ類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜてまとめます。
- 2 シリコンカップの4分目まで1を厚めに敷きつめます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼き、焼ければ取り出して冷まします。
- 3 かぼちゃを皮ごと適当な大きさに切って茹でます。柔らかくなれば、皮を別にして実を潰します。皮は小さく刻み、実はてんさい糖・豆乳を加えてクリームにします。
- 4 冷めたタルトに粒あんを詰め、かぼちゃの皮を盛ります。絞り器に詰めたかぼちゃクリームを上に絞り出し、かぼちゃの皮を飾ります。
きっかけ
タルトの高さを低めに焼いたら、プチモンブランが出来ると思ってやってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮ごと茹でてから皮を切り取ります。タルトはカップの1/3~半分ほどの高さで焼きます。粒あんの上に皮を山のように盛り上げると、かぼちゃクリームがモンブランの形になりやすいです。
- レシピID:1760011590
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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