はやと瓜の塩麹漬け レシピ・作り方

はやと瓜の塩麹漬け
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
見た目よりさっぱり味のお漬物です。

材料(2人分)

  • はやと瓜 2個(400g)
  • 切り昆布 ひとつまみくらい
  • 塩麹 大さじ 2
  • 醤油 小さじ 1
  • 鷹の爪(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 はやと瓜は縦に4等分にして、中の種をとり、皮を剥く。
    薄切りにして、塩を振る。
    水分がでるのでしっかり絞っておく。
  2. 2 1 をポリ袋などに入れ、塩麹、切り昆布、醤油を入れて冷蔵庫で一晩くらい置く。

きっかけ

塩麹と合いそうなので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹の量はお好みで加減してください。少量でもしっかり漬かります。

  • レシピID:1760011189
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
漬物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 12:34

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    おいしさが伝わってきます!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る