ほっこり懐かしい味★コイモとイカの煮物 レシピ・作り方

ほっこり懐かしい味★コイモとイカの煮物
pure0304
pure0304
煮物がおいしい季節。いただいたコイモをイカと一緒に炊きました。

材料(5人分)

  • コイモ 300g
  • イカ 1杯
  • だし汁 400cc
  • しょうゆ・みりん・料理酒 各大さじ2

作り方

  1. 1 コイモの皮をむく。
  2. 2 イカは、下処理をして、一口大に切る。
  3. 3 鍋にだし汁、コイモを入れて火にかける。
    沸騰したら、しょうゆ、みりん、料理酒を入れ、イカを加える。
  4. 4 再度、煮立ったら、ふたをして弱火で5分から10分煮る。コイモに火が通れば出来上がり!

きっかけ

ちょうどイカがあったので、炊き合わせてみました。

おいしくなるコツ

火の通りが早い食材ですので、コイモはとろけないように、イカも硬くならないように気をつけてください。

  • レシピID:1760010846
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る