わさびとだしつゆでゴーヤーのおひたし レシピ・作り方

わさびとだしつゆでゴーヤーのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
pure0304
pure0304
さっぱりほろにが、とても食べやすいお浸しになりました。

材料(5人分)

  • ゴーヤー 小さめ2本
  • つゆのもと(濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
  • わさび お好みで
  • ★塩 一つまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、綿を取り除いて5ミリ幅に切る。
  2. 2 ゴーヤーを塩で軽く揉み、沸騰したお湯で2~3分ゆでる。
  3. 3 ゆでたーゴーヤーをざるにあげて、さっと水に通してから水気を絞る。
  4. 4 つゆのもととわさびを混ぜ合わせ、ボウルでゴーヤーとわさびつゆを和えれば出来上がり!

きっかけ

ゴーヤーのお浸しもおいしいのではないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤーの水気を絞る際、水分を絞りすぎないようにしてください。

  • レシピID:1760030196
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物小松菜のおひたし
関連キーワード
ゴーヤー お浸し つゆ わさび
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2019/06/20 14:36
    わさびとだしつゆでゴーヤーのおひたし
    鰹節も掛けてさっぱりおいしく出来ました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る