わさびとだしつゆでゴーヤーのおひたし レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤー 小さめ2本
- つゆのもと(濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
- わさび お好みで
- ★塩 一つまみ
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切り、綿を取り除いて5ミリ幅に切る。
- 2 ゴーヤーを塩で軽く揉み、沸騰したお湯で2~3分ゆでる。
- 3 ゆでたーゴーヤーをざるにあげて、さっと水に通してから水気を絞る。
- 4 つゆのもととわさびを混ぜ合わせ、ボウルでゴーヤーとわさびつゆを和えれば出来上がり!
きっかけ
ゴーヤーのお浸しもおいしいのではないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤーの水気を絞る際、水分を絞りすぎないようにしてください。
- レシピID:1760030196
- 公開日:2018/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2019/06/20 14:36鰹節も掛けてさっぱりおいしく出来ました(*^-^*)