ゴーヤチャンプルー丼 レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー丼
  • 約10分
  • 300円前後
pure0304
pure0304
夏と言えばゴーヤーということで、チャンプルーにして、ご飯にドン!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤーは半分に切ってわたを取り、5ミリ幅にスライスして、一つまみの塩(分量外)でもむ。
    数分おいて、少ししんなりしたら、さっと水洗いをして、水気を絞る。
  2. 2 ちくわは縦半分に切って、5ミリ幅にスライスする、。
  3. 3 フライパンでごま油を熱し、1のゴーヤーを2~3分炒める。
  4. 4 ちくわを加えてさらに1分ほど炒めた後、溶き卵を加えて炒める。
  5. 5 卵が固まり始めたら、つゆのもとを加えて炒め、卵が固まれば、ご飯にドンとのせて、出来上がり!

きっかけ

食欲がなくなっていたので、ゴーヤーの苦みが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦みが苦手な人は、塩もみした後にサッと湯通しをすると、さらに苦みが軽減します。

  • レシピID:1760030107
  • 公開日:2018/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちくわ
料理名
ゴーヤーチャンプルー丼
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る