ゴーヤチャンプルー丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ゴーヤーは半分に切ってわたを取り、5ミリ幅にスライスして、一つまみの塩(分量外)でもむ。
数分おいて、少ししんなりしたら、さっと水洗いをして、水気を絞る。 - 2 ちくわは縦半分に切って、5ミリ幅にスライスする、。
- 3 フライパンでごま油を熱し、1のゴーヤーを2~3分炒める。
- 4 ちくわを加えてさらに1分ほど炒めた後、溶き卵を加えて炒める。
- 5 卵が固まり始めたら、つゆのもとを加えて炒め、卵が固まれば、ご飯にドンとのせて、出来上がり!
きっかけ
食欲がなくなっていたので、ゴーヤーの苦みが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦みが苦手な人は、塩もみした後にサッと湯通しをすると、さらに苦みが軽減します。
- レシピID:1760030107
- 公開日:2018/08/25
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーチャンプルー丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません