野菜のおかず☆蓮根とナスのマスタード炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 150g
- ナス 1/2本
- 塩 小さじ1/4程度
- 粒マスタード 大さじ1
- 醤油 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 蓮根は皮をよく洗い、皮付きのまま5mm厚さに切る。ナスも皮付きのまま5mm厚さに切る
- 2 ①を暫く水に晒しアクを抜き、水気を拭き取る
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ十分に温まったら、蓮根、ナスを入れ、塩を振って、強火で2分くらい炒める
- 4 酒を加え、蓮根に透明感が出たら、マスタードを加え炒め合わせる
- 5 仕上げに、醤油を加え、塩で味を整えたら完成です
- 6 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています
きっかけ
蓮根とナスが冷蔵庫に残っていたので、調理法と味付けを考えて作りました
おいしくなるコツ
蓮根は皮付きのまま調理しました。お嫌なかたは剥いて下さい。野菜は大きさにより輪切り半月切りなどにして下さい
- レシピID:1760010389
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/09/19 11:34さっぱりした味付けで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。