冬瓜と高野豆腐の炊合せ レシピ・作り方

冬瓜と高野豆腐の炊合せ
すいかサマ
すいかサマ
大きな冬瓜は、炊いておけば色々なお料理に活用できますよ。高野豆腐と炊合せにして、和食の副菜にしてみました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の煮方は
    レシピID: 1760009462
    をご覧になって下さい
  2. 2 こうや豆腐を製品表示通りの方法で戻しておく
  3. 3 戻したこうや豆腐を1/4大きさに切り、水気をぎゅっと絞る
  4. 4 鍋に☆印の材料を入れ、中身の上に、ペーパーなどを使って、落し蓋をし、鍋の蓋をして強火にかける
  5. 5 ④が沸騰したら、火を中火に落とし、5から6分煮る
  6. 6 鍋にオクラ(ヘタを取り額を剥いておく)を加え、30秒程煮、蓋をしたまま、常温まで冷ます
  7. 7 器に、冬瓜、高野豆腐、オクラを盛り合わせ、冬瓜の煮汁を注げば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  9. 9 高野豆腐は4枚、一度に炊いて、半量を盛りつけました
  10. 10 地物の冬瓜です。毛が生えていて、かもうり、加毛宇利、加茂瓜等の表記があるようです
  11. 11 今回はリンゴのような形の冬瓜を買いました。横にあるのは青りんごです
  12. 12 まるで、巨大なリンゴのようです

きっかけ

大好きな冬瓜を1コ買ったので、今日は炊合せにしました

おいしくなるコツ

冬瓜は大きなものをいっぺんに炊いて、冷蔵庫で冷やしておけば、色々なお料理に活用することが来ます ☆高野豆腐を炊く、だし汁の量は高野豆腐がかぶる程度です。お使いのお鍋の大きさで、調整して下さい 夏は全て冷蔵庫で冷やしてから食べるといいですヨ

  • レシピID:1760009923
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る