お肉なし♪長葱入りのゴーヤチャンプルー✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ(種とワタを除いたもの) 250g
- 木綿豆腐 300g
- 長葱 30g
- 塩 少々
- ☆酒 大さじ2
- ☆だし入り味噌 大さじ半分
- ☆ガーリックパウダー 適量
- 鰹節 2g
- 韓国唐辛子(七味でも) 適量
- ごま油 適量
作り方
-
1
木綿豆腐を耐熱皿に入れ、
ラップなどはせずにレンジで
(600W)2分間加熱し、水切りをする。
※粗熱が取れたら手で押さえて水気を切っておく。 - 2 ゴーヤは5mm幅くらいの薄切りにする。
- 3 長葱も薄切りに。
- 4 フライパンを熱してごま油を入れ、2のゴーヤと塩を加え中火で炒める。
-
5
ゴーヤがしんなりしてきたら
3の長葱を加える。 -
6
長葱もしんなりしてきたら
火を少し弱めて、☆と1の豆腐を手で崩しながら加え、
軽く混ぜながら炒める。 - 7 お皿に盛って、鰹節、韓国唐辛子をふりかけたら出来上がりです。
きっかけ
お肉を入れなくても美味しいチャンプルが作りたくて(^-^)
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーは少し多めに、がおすすめです。
- レシピID:1760009739
- 公開日:2012/08/18
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- ゴーヤチャンプル 苦瓜 ダイエット 節約 ヘルシー 夏バテ 簡単
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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with_smile2012/08/28 10:06お肉いらないね~☆
長葱が合う②グビッとたまらない美味しさよん❤
写真が横長に変更されたみたい、次回から変えなきゃ!
ご馳走さま~♪