ゆかりで簡単に♪枝豆とじゃこのおこわ✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 2合
- 枝豆(殻を剥いたもの) 100g
- 酒 大さじ1
- ちりめんじゃこ 大さじ3
- ゆかり(梅入り) 小さじ2
作り方
- 1 もち米は炊く30分ほど前に洗ってザルにあげておく
- 2 炊飯器に1、酒を入れ、お水(分量外)をおこわ2合を炊くメモリまで入れて炊く(おこわを炊くメニューで)
- 3 もち米が炊けたら、一度炊飯器を開け、枝豆を加えたら蓋をしてそのまま10分程蒸らす
- 4 3にちりめんじゃこ、ゆかりを加え、全体に混ぜたら出来上がりです
- 5 使用したゆかりはこちらです♪
きっかけ
時々デパ地下で買う大好きなおこわを真似て作ってみました♪
おいしくなるコツ
ゆかりは梅入りでないものでも◎です♪ 量は少しずつ加えながら味をみて、お好みで加減をしてください<(_ _)>
- レシピID:1760009173
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
3 件