干したきゅうりで ミートあんかけ♪ レシピ・作り方

干したきゅうりで ミートあんかけ♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
mak789
庄司さんのレシピをアレンジし、きゅうりを干してから焼いてみました。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをよく洗い、縦半分に切ります。1本の1/3を残しておき、あとは天日で2時間くらい干します。乾いたら取りこみ、1本を4~6つくらいに切ります。
  2. 2 残しておいたきゅうりをすりおろし、塩一つまみを入れて混ぜます。
  3. 3 1を2につけ、全粒粉をまぶします。フライパンに油を熱し、きゅうりを並べて焼きます。まんべんなく焼ければ火からおろし、お皿に並べます。
  4. 4 2の残りに、温め直した大豆肉と椎茸のミートあんを混ぜ込みます。3のきゅうりにミートあんをたっぷり乗せます。

きっかけ

無農薬の立派なきゅうりを頂いたので、プロのレシピを参考に、焼いてみました。他の調理で残ったミートあんをかけました。

おいしくなるコツ

乾いたきゅうりに、まずすりおろしきゅうりをくぐらせてから全粒粉をまぶすと、うまくつきます。そのすりおろしたきゅうりの残りにミートあんを混ぜ込むと、緑がかったミートあんになり、見た目もよいです。

  • レシピID:1760008670
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり ミートあん マクロビ ヴィーガン
料理名
きゅうりのミートあんかけ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る