干したきゅうりで ミートあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 きゅうりをよく洗い、縦半分に切ります。1本の1/3を残しておき、あとは天日で2時間くらい干します。乾いたら取りこみ、1本を4~6つくらいに切ります。
- 2 残しておいたきゅうりをすりおろし、塩一つまみを入れて混ぜます。
- 3 1を2につけ、全粒粉をまぶします。フライパンに油を熱し、きゅうりを並べて焼きます。まんべんなく焼ければ火からおろし、お皿に並べます。
- 4 2の残りに、温め直した大豆肉と椎茸のミートあんを混ぜ込みます。3のきゅうりにミートあんをたっぷり乗せます。
きっかけ
無農薬の立派なきゅうりを頂いたので、プロのレシピを参考に、焼いてみました。他の調理で残ったミートあんをかけました。
おいしくなるコツ
乾いたきゅうりに、まずすりおろしきゅうりをくぐらせてから全粒粉をまぶすと、うまくつきます。そのすりおろしたきゅうりの残りにミートあんを混ぜ込むと、緑がかったミートあんになり、見た目もよいです。
- レシピID:1760008670
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのミートあんかけ
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