塩麹 オートミール入り ベジハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参はみじん切り、塩昆布も細かく刻みます。フライパンに玉ねぎと水1/2カップを入れて弱火で煮ます。玉ねぎが半透明になれば人参を加えて煮ます。
- 2 1にオートミール・塩昆布・水1/2カップ・塩麹を入れてよく混ぜます。そのまま煮ます。水分がなくなってくれば火を止めます。そのまま冷まします。
- 3 ボウルに水煮大豆を入れてマッシャーで潰します。
- 4 3に2を入れ、よく混ぜます。柔らかさを見ながら全粒粉・パン粉を加えます。生地がまとまればハンバーグの形にします。
- 5 フライパンに油を熱し、4を並べて焼きます。両面に焼き目がつけば弱火にし、火を通します。焼きあがれば火からおろし、お皿に盛りつけます。
きっかけ
オートミールがいっぱいあったので、ベジハンバーグを作りました。味付けを塩麹にしてみたら、甘くて美味しくできました。小さいお子さんにも喜ばれそうです。
おいしくなるコツ
具はノンオイルですが、油で炒めてもOKです。塩昆布で味はつきますが、お好みで塩コショウを振ってください。
- レシピID:1760008487
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹入りベジハンバーグ
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