塩麹 オートミール入り ベジハンバーグ♪ レシピ・作り方

塩麹 オートミール入り ベジハンバーグ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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初めて塩麹を混ぜてみました。甘みがあって美味しくなりました。

材料(6人分)

  • 有機オートミール 1カップ
  • 水煮大豆 100g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 人参 1本(120g)
  • 細切り塩昆布(レシピあり) 大さじ2
  • 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  • 天然酵母パン粉 1/2カップ
  • 1カップ
  • 菜種油 大さじ3
  • 塩麹(自家製) 小さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参はみじん切り、塩昆布も細かく刻みます。フライパンに玉ねぎと水1/2カップを入れて弱火で煮ます。玉ねぎが半透明になれば人参を加えて煮ます。
  2. 2 1にオートミール・塩昆布・水1/2カップ・塩麹を入れてよく混ぜます。そのまま煮ます。水分がなくなってくれば火を止めます。そのまま冷まします。
  3. 3 ボウルに水煮大豆を入れてマッシャーで潰します。
  4. 4 3に2を入れ、よく混ぜます。柔らかさを見ながら全粒粉・パン粉を加えます。生地がまとまればハンバーグの形にします。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4を並べて焼きます。両面に焼き目がつけば弱火にし、火を通します。焼きあがれば火からおろし、お皿に盛りつけます。

きっかけ

オートミールがいっぱいあったので、ベジハンバーグを作りました。味付けを塩麹にしてみたら、甘くて美味しくできました。小さいお子さんにも喜ばれそうです。

おいしくなるコツ

具はノンオイルですが、油で炒めてもOKです。塩昆布で味はつきますが、お好みで塩コショウを振ってください。

  • レシピID:1760008487
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
塩麹
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ベジハンバーグ 塩麹 マクロビ ヴィーガン
料理名
塩麹入りベジハンバーグ
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