小さな野菜のおかず☆ニラと人参の胡麻和え レシピ・作り方

小さな野菜のおかず☆ニラと人参の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
彩りと栄養バランスに優れた、緑黄色野菜の簡単副菜。電子レンジで簡単☆シンプルで美味しい

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • 人参 小1本
  • 少々
  • 醤油 大さじ1/3~大さじ弱
  • すりゴマ 大さじ1
  • 煎り胡麻 適宜

作り方

  1. 1 ニラは洗い、ニラ軸元を落とし、4cm長さ、人参は千切りにし、塩を振り、耐熱容器に入れ蓋をしてレンジ700wで約1分半加熱
  2. 2 ①を取り出し、サッと水洗いし水気を軽く絞る
  3. 3 ②を器に入れ、醤油、すりごま、煎り胡麻を加え和える
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

副菜用に作りました

おいしくなるコツ

②の水洗いは、ニラのアクを少し抜くためです。ワイルドな感じがお好きな方は、水通ししなくても良いです。長く置くと辛くなります。すぐに食べる方はお醤油の量は多い目、置き時間のある方は少なめに調整して下さい

  • レシピID:1760008307
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
胡麻和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る