小さな野菜のおかず☆ニラと人参の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは洗い、ニラ軸元を落とし、4cm長さ、人参は千切りにし、塩を振り、耐熱容器に入れ蓋をしてレンジ700wで約1分半加熱
- 2 ①を取り出し、サッと水洗いし水気を軽く絞る
- 3 ②を器に入れ、醤油、すりごま、煎り胡麻を加え和える
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
副菜用に作りました
おいしくなるコツ
②の水洗いは、ニラのアクを少し抜くためです。ワイルドな感じがお好きな方は、水通ししなくても良いです。長く置くと辛くなります。すぐに食べる方はお醤油の量は多い目、置き時間のある方は少なめに調整して下さい
- レシピID:1760008307
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません