いただいたアスパラガス 塩麹漬け♪ レシピ・作り方

いただいたアスパラガス 塩麹漬け♪
  • 5分以内
  • 300円前後
mak789
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アスパラガスの細い柔らかいものを選んで、生で漬けました。

材料(5~8人分)

  • アスパラガス 80g
  • 赤玉ねぎの塩麹漬け(レシピあり) 150g
  • 塩麹(自家製) 小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラガスをよく洗い、斜めに幅5㎜くらいで切ります。蕾はそのまま使います。
  2. 2 赤玉ねぎの塩麹漬けを加え、塩麹を少し足し、よく和えます。器に移し、フタをして冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 1時間以上寝かせたら、器に盛りつけます。

きっかけ

北海道のアスパラガスをいただいたので、細いのを選んで、赤玉ねぎの塩麹漬けと混ぜて寝かせました。

おいしくなるコツ

アスパラガスは細くて柔らかいものを選んでください。生のままで美味しくいただけます。冷蔵庫に入れて1時間でOKですが、半日くらい漬けておくとしんなりします。

  • レシピID:1760008258
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
アスパラ
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アスパラガス 塩麹 マクロビ ヴィーガン
料理名
アスパラガスの塩麹漬け
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