いただいたアスパラガス 塩麹漬け♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- アスパラガス 80g
- 赤玉ねぎの塩麹漬け(レシピあり) 150g
- 塩麹(自家製) 小さじ1
作り方
- 1 アスパラガスをよく洗い、斜めに幅5㎜くらいで切ります。蕾はそのまま使います。
- 2 赤玉ねぎの塩麹漬けを加え、塩麹を少し足し、よく和えます。器に移し、フタをして冷蔵庫で寝かせます。
- 3 1時間以上寝かせたら、器に盛りつけます。
きっかけ
北海道のアスパラガスをいただいたので、細いのを選んで、赤玉ねぎの塩麹漬けと混ぜて寝かせました。
おいしくなるコツ
アスパラガスは細くて柔らかいものを選んでください。生のままで美味しくいただけます。冷蔵庫に入れて1時間でOKですが、半日くらい漬けておくとしんなりします。
- レシピID:1760008258
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラガスの塩麹漬け
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