収穫した新玉ネギとさつま芋 ベジコロッケ♪ レシピ・作り方

収穫した新玉ネギとさつま芋 ベジコロッケ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
具は炒めていないのでノンオイルです。

材料(6人分)

  • さつま芋 1本
  • 新玉ネギ 中2個
  • 畑の肉(ひき肉タイプ) 100g
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 塩麹(自家製) 大さじ1.5
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 天然酵母パン粉 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を皮ごと茹でて、柔らかくなればマッシャーで潰します。皮も綺麗な部分を刻んだりして細かくします。新玉ネギはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルにさつま芋・新玉ネギ・畑の肉・調味料を合わせ、よく混ぜます。硬さを見ながら全粒粉・パン粉を加えます。
  3. 3 まとまればコロッケの形にします。全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を中火で揚げていきます。音が静かになれば取り出し、油を切ります。

きっかけ

新玉ネギをいっぱい収穫したので、玉ねぎとネギを使い、さつま芋コロッケにしました。大豆の肉も入ってボリュームたっぷりです。

おいしくなるコツ

塩麹を入れると水分が出るので柔らかくなります。全粒粉やパン粉を加えてまとまりやすい硬さにしましょう。

  • レシピID:1760007796
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジコロッケ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る