菜の花とサーモンのホワイトシチュー レシピ・作り方

菜の花とサーモンのホワイトシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
野菜野郎
野菜野郎
刺身用サーモンを使うので骨や皮がありません。スプーンだけで食べやすいので、おもてなしや小さい子向けにも良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります。菜の花は3cmの長さに。タマネギはくし切りしたものを半分に。じゃがいもは一口サイズの乱切りに。
  2. 2 サーモンを一口サイズにぶつ切りにします。

    ※薄切りにされているものであれば、切る必要はありません。
  3. 3 ホワイトソースを作ります。(参考レシピID:1760006693)
    ※所要時間は約5分です。
  4. 4 鍋にカップ1杯の水(200ml)を入れ、湯を沸かします。
    タマネギとじゃがいもを3分間茹でたら、菜の花を入れさらに1分間茹でます。
  5. 5 ホワイトソースを入れ、全体を均一に混ぜあわせたら、サーモンを入れ7分間弱火で煮込みます。
  6. 6 器に入れ、黒コショウを全体に散らしたら完成!

きっかけ

刺身用サーモンが余っていたのでシチューにしました。 冷凍を何度か繰り返してしまった為、生で食べるのもイマイチなので。

おいしくなるコツ

・そのままパスタソースなどにも転用できます。 ・ホワイトソースの代わりに市販のシチューのルウを使っても大丈夫です(その場合は最初の水の分量をルウに合わせて増やしてください)。

  • レシピID:1760007088
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
サーモン シチュー 菜の花
料理名
ホワイトシチュー
野菜野郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 花子5103
    花子5103
    2012/06/18 19:23
    菜の花とサーモンのホワイトシチュー
    菜の花がなかったので、ブロッコリーで代用しました!ホワイトソースも簡単に作れて、家族にも好評で良かったです!また作りたいと思います。
  • 花子5103
    花子5103
    2012/06/18 19:20
    菜の花とサーモンのホワイトシチュー
    菜の花がなかったので代わりにブロッコリーで代用しました!ホワイトソースも簡単に作れて、家族にも大好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る