菜の花とサーモンのホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を切ります。菜の花は3cmの長さに。タマネギはくし切りしたものを半分に。じゃがいもは一口サイズの乱切りに。
-
2
サーモンを一口サイズにぶつ切りにします。
※薄切りにされているものであれば、切る必要はありません。 -
3
ホワイトソースを作ります。(参考レシピID:1760006693)
※所要時間は約5分です。 -
4
鍋にカップ1杯の水(200ml)を入れ、湯を沸かします。
タマネギとじゃがいもを3分間茹でたら、菜の花を入れさらに1分間茹でます。 - 5 ホワイトソースを入れ、全体を均一に混ぜあわせたら、サーモンを入れ7分間弱火で煮込みます。
- 6 器に入れ、黒コショウを全体に散らしたら完成!
きっかけ
刺身用サーモンが余っていたのでシチューにしました。 冷凍を何度か繰り返してしまった為、生で食べるのもイマイチなので。
おいしくなるコツ
・そのままパスタソースなどにも転用できます。 ・ホワイトソースの代わりに市販のシチューのルウを使っても大丈夫です(その場合は最初の水の分量をルウに合わせて増やしてください)。
- レシピID:1760007088
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ホワイトシチュー
レポートを送る
2 件