蓮根とパプリカの南蛮漬け レシピ・作り方

蓮根とパプリカの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
野菜野郎
野菜野郎
あっさりした味付けで箸休めにちょうどよい品。
蓮根のシャキシャキした食感と、パプリカの甘さがポイント。冷蔵で3日ぐらいは保つので、常備菜としても◎

材料(4人分)

  • 蓮根 200g
  • パプリカ 300g(2ヶ)
  • かつおだしの素 4g
  • 35ml
  • みりん 15ml
  • 醤油 5ml

作り方

  1. 1 レンコンは厚さ5mmぐらいのいちょう切り、パプリカは一口大ぐらいの乱切りにします。
  2. 2 切った野菜をフライパンに一度に入れ、弱火で5分程炒めます。
  3. 3 炒めている間に、小鍋に酢、みりん、醤油、かつおだしの素を入れ、火にかけます。
    ひと煮立ちしたら火を止め、置いておきます。
  4. 4 レンコンとパプリカを炒め終えたら、バット等に移し、③をかけます。
    全体をざっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    味が染み込んだら完成!

きっかけ

パプリカだとピクルスを作る事が多いのですが、気分転換に和風で作ってみました。

おいしくなるコツ

・レシピの南蛮酢の分量は最小限の為、漬け込む容れ物によっては(ボール等の場合)、南蛮酢をもう少し多めに作った方が良いです。

  • レシピID:1760010972
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
れんこん
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南蛮漬け レンコン 蓮根 パプリカ
料理名
レンコンとパプリカの南蛮漬け
野菜野郎
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