ネギたっぷり ベジハンバーグ♪ レシピ・作り方

ネギたっぷり ベジハンバーグ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
ネギも人参も生のまま具にしたので、じっくり焼きました。付け合わせは玉ねぎと人参のシンプル炒めにしました。

材料(8人分)

  • 白ネギ 1本
  • 人参 1本
  • 畑の肉(ひき肉タイプ) 1缶
  • 大豆入りひじき煮残り物 50g
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 天然酵母パン粉 1/2カップ
  • 無糖ホットケーキミックス 1カップ
  • ナツメグ 小さじ1
  • 自然塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 醤油 大さじ3
  • 菜種油 大さじ3

作り方

  1. 1 ネギはみじん切り、人参はスライサーで細かくします。昆布は5㎜角に刻みます。ヒジキ煮の大豆は潰しておきます。
  2. 2 ボウルに1を入れてよく混ぜます。調味料も加えて混ぜます。硬さを見ながらパン粉・HCMを加え、手で混ぜます。
  3. 3 まとまれば厚めのハンバーグの形にします。フライパンに油を熱し、中火で両面を焼きます。焼き目がつけばじっくり焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火からおろします。

きっかけ

白ネギを頂いたので、まる1本使って、ベジハンバーグにしました。人参、畑の肉も入れています。

おいしくなるコツ

具は加熱してから混ぜてもOKです。生のまま混ぜたので、中火でじっくり火を通しています。醤油を少なめにして、食べる時に何かをかけてもいいと思います。

  • レシピID:1760006750
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白ネギ ベジハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
ハンバーグ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る