ネギたっぷり ベジハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白ネギ 1本
- 人参 1本
- 畑の肉(ひき肉タイプ) 1缶
- 大豆入りひじき煮残り物 50g
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 天然酵母パン粉 1/2カップ
- 無糖ホットケーキミックス 1カップ
- ナツメグ 小さじ1
- 自然塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 醤油 大さじ3
- 菜種油 大さじ3
作り方
- 1 ネギはみじん切り、人参はスライサーで細かくします。昆布は5㎜角に刻みます。ヒジキ煮の大豆は潰しておきます。
- 2 ボウルに1を入れてよく混ぜます。調味料も加えて混ぜます。硬さを見ながらパン粉・HCMを加え、手で混ぜます。
- 3 まとまれば厚めのハンバーグの形にします。フライパンに油を熱し、中火で両面を焼きます。焼き目がつけばじっくり焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火からおろします。
きっかけ
白ネギを頂いたので、まる1本使って、ベジハンバーグにしました。人参、畑の肉も入れています。
おいしくなるコツ
具は加熱してから混ぜてもOKです。生のまま混ぜたので、中火でじっくり火を通しています。醤油を少なめにして、食べる時に何かをかけてもいいと思います。
- レシピID:1760006750
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません