ぶりと舞茸の山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ぶり 2切れ(150g)
- ☆醤油 大さじ2
- ☆味醂 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- 実山椒 大さじ1
- 舞茸 1パック
- 水 適宜
- 味醂 大さじ2
作り方
-
1
レシピID:1760002403
実山椒の下ごしらえ。
冷凍保存できます。
5月くらいに山椒の実がスーパーに並びます。手間はかかりますが、値打ちはありますヨ - 2 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
- 3 ☆印の材料をビニール袋などに入れ、混ぜあわせ、1時間~半日おく
- 4 舞茸は小ふさに分ける
- 5 鍋に③を漬け汁ごと入れ、ブリがひたひたになる程度の水、味醂、山椒の実を入れて、上からキッチンペーパー等で落し蓋をし、中火にかける
- 6 10分ほど煮た後、落し蓋をはずし、スプーンなどで煮汁を振りにかけながら、更に5分~10分。煮汁が半量になるくらいまで煮詰める
- 7 ⑥に舞茸を加え、火を強め、煮汁を更に、煮詰め、舞茸に火が入れば完成です
きっかけ
今日の主菜
おいしくなるコツ
⑤の工程の後、一旦火を切って冷まし、また10分煮て冷ましと繰り返すと、更にブリに味がしみて、美味しく出来上がります。
- レシピID:1760006139
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
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