ほうれん草とモヤシのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太もやし(根切りタイプ) 1袋
- ほうれん草 1束
- 美味しい天然塩 小さじ1
- 純正ゴマ油 小さじ2
- すりごま 大さじ2
作り方
- 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
- 2 もやしを水洗いする。ほうれん草は根本の泥の多い部分を切り離し、4cm長さに切る
- 3 鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、沸騰したらもやしを茹で、ザルに揚げ、流水でもみ洗いし、軽く水気を絞る
- 4 空いた鍋に再び湯を沸かし、沸騰したら、分量外の塩を入れ、ほうれん草を茹で、冷水に晒し、ザルにあげ、水気を絞る
- 5 ボウルなどにほうれん草、もやしを入れ、塩・ゴマ油を入れ混ぜ合わせる
- 6 器に盛り付け、それぞれ大さじ1づつのすりごまを振る
きっかけ
副菜に作りました。
おいしくなるコツ
もやしの水気は絞りすぎてもダメだし、絞らなさ過ぎてもダメ。お漬物を絞るような感じで、少し水分が残る程度に(*^_^*)
- レシピID:1760006013
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ナムル
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haruru882012/03/17 17:55いつもナムルを作るときは化学調味料たっぷり入れるんですが、塩と胡麻油だけで充分美味しいですね。ごちそうさまでした。(*^_^*)