エビとキクイモの蒸し物 レシピ・作り方

エビとキクイモの蒸し物
ぎにゅ~
ぎにゅ~
レンコンがなくて、今回キクイモで作ってみたら大成功☆

材料(2人分)

  • キクイモ 150g
  • むきえび 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • だし汁 200cc
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉は同量) 小さじ3

作り方

  1. 1 キクイモはすりおろす。むきえびは包丁でたたき細かくする。
  2. 2 ボウルに1、片栗粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。器に入れる。
  3. 3 鍋にお湯をわかし(器の高さの半分くらい)、2を入れフタをし、弱火で8分加熱する。火を止めて10分蒸らす。
  4. 4 別鍋にだし汁、みりん、しょうゆを煮立て、火を弱めて水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  5. 5 3に4をかけたら完成♪

きっかけ

蓮蒸ししようと思ったら蓮根がなくて…キクイモで作ってみました♪

おいしくなるコツ

すりおろしたキクイモの汁も残さず加えて☆

  • レシピID:1760005812
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
蒸し物 キクイモ れんこん エビ
料理名
エビとキクイモの蒸し物
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る