青大豆入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方

青大豆入り 切干大根煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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青大豆に生椎茸もたっぷり入れ、栄養ばっちりの切干大根煮です。

材料(10人分)

  • 切干大根 40g
  • 青大豆(茹でて冷蔵庫保存していたもの) 100g
  • 生椎茸 中6枚
  • 人参 小1本
  • 水(切干大根戻し用) 2カップ
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 切干大根を水で戻し、戻れば水気を絞って2cmに切ります。戻し汁はとっておきます。人参はスライサーで細かくし、生椎茸は大豆くらいの大きさに刻みます。
  2. 2 鍋に油を熱し、人参・生椎茸を炒めます。切干大根も加えて炒めます。戻し汁を加え、青大豆も入れます。フタをして弱火で煮ます。
  3. 3 全体が柔らかくなれば、醤油を回し入れて煮ます。10分ほどで火を止め、味を含ませます。

きっかけ

青大豆の茹でたものが残っていたので、いつもの切干大根煮に入れました。

おいしくなるコツ

戻し汁が少なければ水を足します。生椎茸も入るので水でもコクが出ます。

  • レシピID:1760005730
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
切り干し大根
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切干大根 青大豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮
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