牛肉とエリンギのハヤシライス レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
牛肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。 -
3
小麦粉を振って混ぜ合わせ、小麦粉がなじんだら、トマト缶と水を入れてじっくりと煮る。
*小麦粉を入れることでトロミがつきます。 -
4
エリンギを入れて、★を加える。
味を見て、塩、こしょうで調える。 - 5 お皿に盛って完成です。*ご飯は発芽米です。
きっかけ
トマトソース煮が段々ハヤシライスに。とっても美味しいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎはあめ色になるくらいまで炒めると更に美味しくなります。 今回は玉ねぎとエリンギだけですが、いろんな野菜を入れて具だくさんのハヤシもおすすめです。
- レシピID:1760005033
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
co.bird2012/05/11 22:51エリンギでなくしいたけです;
トマト缶さえあれば、すぐできちゃいますね!
子供も食べてくれました♪