お節 甘栗を使った 簡単栗きんとんです♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま芋(頂き物・無農薬栽培) 40~70g
- 甘栗 1~2個
- てんさい糖 小さじ1~2
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに移し、マッシャーで潰します。
- 2 温かいうちにてんさい糖を加え、よく練ります。まとまれば団子型にします。
- 3 甘栗を半分に割り、上から少し押さえるようにして2に乗せます。
きっかけ
自分用に、甘栗を使った優しい味わいの栗きんとんを作りました。
おいしくなるコツ
てんさい糖はさつま芋の甘さを見ながら加えてください。
- レシピID:1760004777
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません