お節 甘栗を使った 簡単栗きんとんです♪ レシピ・作り方

お節 甘栗を使った 簡単栗きんとんです♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
mak789
白砂糖が入らない栗きんとんです。

材料(1~2人分)

  • さつま芋(頂き物・無農薬栽培) 40~70g
  • 甘栗 1~2個
  • てんさい糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに移し、マッシャーで潰します。
  2. 2 温かいうちにてんさい糖を加え、よく練ります。まとまれば団子型にします。
  3. 3 甘栗を半分に割り、上から少し押さえるようにして2に乗せます。

きっかけ

自分用に、甘栗を使った優しい味わいの栗きんとんを作りました。

おいしくなるコツ

てんさい糖はさつま芋の甘さを見ながら加えてください。

  • レシピID:1760004777
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
甘栗 栗きんとん マクロビ ヴィーガン
料理名
栗きんとん
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る