簡単!鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 鶏肉にフォークなどでブスブス刺してから、塩麹を揉みこんで一晩くらい冷蔵庫で寝かせる。
-
2
むね肉の皮目を表にして、タコ糸でグルグル巻いて成形する。
フライパンにごま油を敷いて、均等に焦げ目がつくまでむね肉を焼く。 - 3 ★を入れて煮る。
- 4 沸騰したら、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上から蓋をして30分くらい煮る(弱火~中火)。
-
5
煮汁が半分くらいになったら火をとめて、そのまま冷ます。
(もう食べられます) -
6
ジップロックなどに煮汁ごと入れて冷蔵庫に。
お好みで茹で卵もどうぞ。 - 7 味が物足りなければ漬け汁を垂らしてください。
きっかけ
おせちの一品として、毎年作ります。味も濃いめなので日持ちもするので重宝します。
おいしくなるコツ
ちょっと甘めの味付けです。お好みで加減してください。 塩麹で漬けない場合は、手順 2 から始めてください。
- レシピID:1760004633
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
usako020826192012/02/05 18:07美味しくできました♪
おうちでチャーシューができるなんてすごいです♪♪