我が家風 お稲荷さんです♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 寿司揚げ 8枚
- 炊いた雑穀入りご飯 460g
- 寿司揚げ用 水 1カップ
- ~薄口醤油 大さじ2
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~味醂 大さじ2
- ~出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
- 人参
- 白ゴマ 大さじ1
- 米酢 大さじ4
- てんさい糖 大さじ2
- 新生姜甘酢漬け(レシピあり) 適量
作り方
- 1 鍋にお湯を沸騰させ、寿司揚げを入れます。5分くらい押さえながら油抜きをして取り出します。まな板などに並べ、冷めたら水気をしっかり絞ります。
- 2 鍋に水・醤油・てんさい糖・味醂・小さめに刻んだ昆布を入れて煮立たせ、てんさい糖が溶ければ1を入れ、弱火で煮ます。煮汁がなくなれば火を止め、ザルなどにあげて冷まします。
- 3 小鍋に2の昆布・スライサーで細かくした人参を入れ、多めの水で茹でます。柔らかくなれば火を止めて冷まします。白ゴマは軽く空炒りします。
- 4 ご飯を温め直し、米酢・てんさい糖を振りかけて切るように混ぜます。人参・昆布・炒りゴマを加え、よく混ぜます。
- 5 2の寿司揚げを軽く絞り、開いて4を詰めていきます。9分目くらいつめると綺麗です。お皿に並べ、新生姜甘酢漬けを添えます。
きっかけ
新生姜の甘酢漬けをたくさん食べてもらうために、いなり寿司を作りました。子供の頃に食べたのを思い出しながら、我が家風にしてみました。酢と味醂を使ったのでマクロビではありませんが、ヴィーガンです。
おいしくなるコツ
残り物のご飯を利用したので、酢を入れる直前に温め直します。全体に薄味なので、お好みで醤油などかけてどうぞ。
- レシピID:1760004595
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
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mariron★2012/01/17 18:29レシピがとても細かくてわかりやすかったです(^^)v
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪