我が家風 お稲荷さんです♪ レシピ・作り方

我が家風 お稲荷さんです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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お稲荷さん(いなり寿司)を食べたくなったので、小さい頃食べた具にして、初めて作ってみました。

材料(4~5人分)

  • 寿司揚げ 8枚
  • 炊いた雑穀入りご飯 460g
  • 寿司揚げ用 水 1カップ
  • ~薄口醤油 大さじ2
  • ~てんさい糖 大さじ2
  • ~味醂 大さじ2
  • ~出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
  • 人参
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 米酢 大さじ4
  • てんさい糖 大さじ2
  • 新生姜甘酢漬け(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、寿司揚げを入れます。5分くらい押さえながら油抜きをして取り出します。まな板などに並べ、冷めたら水気をしっかり絞ります。
  2. 2 鍋に水・醤油・てんさい糖・味醂・小さめに刻んだ昆布を入れて煮立たせ、てんさい糖が溶ければ1を入れ、弱火で煮ます。煮汁がなくなれば火を止め、ザルなどにあげて冷まします。
  3. 3 小鍋に2の昆布・スライサーで細かくした人参を入れ、多めの水で茹でます。柔らかくなれば火を止めて冷まします。白ゴマは軽く空炒りします。
  4. 4 ご飯を温め直し、米酢・てんさい糖を振りかけて切るように混ぜます。人参・昆布・炒りゴマを加え、よく混ぜます。
  5. 5 2の寿司揚げを軽く絞り、開いて4を詰めていきます。9分目くらいつめると綺麗です。お皿に並べ、新生姜甘酢漬けを添えます。

きっかけ

新生姜の甘酢漬けをたくさん食べてもらうために、いなり寿司を作りました。子供の頃に食べたのを思い出しながら、我が家風にしてみました。酢と味醂を使ったのでマクロビではありませんが、ヴィーガンです。

おいしくなるコツ

残り物のご飯を利用したので、酢を入れる直前に温め直します。全体に薄味なので、お好みで醤油などかけてどうぞ。

  • レシピID:1760004595
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
いなり寿司 雑穀ご飯 寿司揚げ ヴィーガン
料理名
いなり寿司
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/01/17 18:29
    我が家風 お稲荷さんです♪
    レシピがとても細かくてわかりやすかったです(^^)v
    とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪

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