クルミ入り さつま芋コロッケです♪ レシピ・作り方

クルミ入り さつま芋コロッケです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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さつま芋やクルミはケーキにも入れるので、一緒に具にしたら美味しいかも、と思いつきました。美味しかったです。

材料(5人分)

  • さつま芋 1本(390g)
  • 玉ネギ 1個(170g)
  • 人参 1/2本(75g)
  • 有機生クルミ 20g
  • ごま油 大さじ1
  • 天然酵母パン粉 適量
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • 自然塩 小さじ1+少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い、適当な大きさに切って茹でます。お箸がすっとささればOK、水気を切ってボウルに入れ、マッシャーで皮ごと潰します。潰れたら塩小さじ1を加えてよく混ぜます。
  2. 2 玉ネギと人参は粗いみじん切りにします。クルミは空炒りして細かくします。フライパンにごま油を熱し、玉ネギを炒め、人参も加えて炒めます。
  3. 3 1に2を加え、よく混ぜます。塩コショウを少々振り、手の平でこねます。だいたい10等分してコロッケの形にします。
  4. 4 3を、全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。フライパン(中華鍋)にコロッケの大きさの半分の高さくらいの油を熱し、コロッケを5つ入れます。
  5. 5 高温でカラッと揚げ、色がきつね色になればあげて油を切ります。

きっかけ

今季はまだ作ってなかったので、さつま芋コロッケを作りました。クルミがいっぱいあったので、具に入れてみました。歯触りも良く、栄養価もアップします。

おいしくなるコツ

クルミは生のままでもOKですが、空炒りした方が芳ばしくなります。揚げ油はたっぷりでもOKですが、コロッケが半分つかるくらいの量で充分揚がります。さつま芋の甘さと塩コショウの味付けで充分美味しくなります。

  • レシピID:1760004543
  • 公開日:2011/12/13
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さつま芋 クルミ マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋コロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • ありーのまま
    ありーのまま
    2012/09/22 04:14
    クルミ入り さつま芋コロッケです♪
    サツマイモにくるみと全粒粉、天然酵母のパンで作るパン粉の組み合わせが素敵ですね。くるみ大好きです( ^ω^ )冷めても美味しいですね☆また作ります~

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