クルミ入り さつま芋コロッケです♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、適当な大きさに切って茹でます。お箸がすっとささればOK、水気を切ってボウルに入れ、マッシャーで皮ごと潰します。潰れたら塩小さじ1を加えてよく混ぜます。
- 2 玉ネギと人参は粗いみじん切りにします。クルミは空炒りして細かくします。フライパンにごま油を熱し、玉ネギを炒め、人参も加えて炒めます。
- 3 1に2を加え、よく混ぜます。塩コショウを少々振り、手の平でこねます。だいたい10等分してコロッケの形にします。
- 4 3を、全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。フライパン(中華鍋)にコロッケの大きさの半分の高さくらいの油を熱し、コロッケを5つ入れます。
- 5 高温でカラッと揚げ、色がきつね色になればあげて油を切ります。
きっかけ
今季はまだ作ってなかったので、さつま芋コロッケを作りました。クルミがいっぱいあったので、具に入れてみました。歯触りも良く、栄養価もアップします。
おいしくなるコツ
クルミは生のままでもOKですが、空炒りした方が芳ばしくなります。揚げ油はたっぷりでもOKですが、コロッケが半分つかるくらいの量で充分揚がります。さつま芋の甘さと塩コショウの味付けで充分美味しくなります。
- レシピID:1760004543
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- さつま芋コロッケ
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ありーのまま2012/09/22 04:14サツマイモにくるみと全粒粉、天然酵母のパンで作るパン粉の組み合わせが素敵ですね。くるみ大好きです( ^ω^ )冷めても美味しいですね☆また作ります~