ネギ入り 残り物で作る ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方

ネギ入り 残り物で作る ベジハンバーグです♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
mak789
みじん切りにして炒めた具の残りは何にでも使えます。今回はネギとショウガを加えてハンバーグにしました。風邪対策にも良いです。

材料(8人分)

  • 残った具(玉ネギ・人参・大豆ミート) 440g
  • 白ネギ 15g
  • 生姜 小さじ1
  • 無糖ホットケーキミックス 1/2カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
  • 菜種油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白ネギ・生姜をみじん切りにします。フライパンを熱し、ノンオイルで白ネギ・生姜を軽く炒めます。残り物の具を加え、よく混ぜながら炒めます。混ざれば火を止めてボウルに移します。
  2. 2 塩コショウを振り、柔らかさを見ながら無糖HCM・全粒粉を加えていきます。まとまるくらいの柔らかさになれば、ハンバーグの形にします。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し、2を並べます。強火で両面に焼き目をつけたら、中火でじっくり火を通します。

きっかけ

残り物の具にネギと生姜も加えたので、風邪予防効果も期待できるベジハンバーグになりました。

おいしくなるコツ

普通の薄力粉だけでも良いですが、HCMを入れるとふっくら焼けます。焼く時に、油の上をころがすようにすると、底面にくっつかなくなります。

  • レシピID:1760004386
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ネギ ベジ・ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジハンバーグ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る