収穫したさつま芋で モンブランです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト 炒った米ぬか 2/3カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- ~てんさい糖 大さじ2.5
- ~自然塩 小さじ1/3
- ~シナモン 少々
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~無調整豆乳 大さじ3
- ~菜種油 大さじ3.5
- フィリング~豆乳クリーム 適量
- トッピング さつま芋 大1個(正味300g)
- ~無調整豆乳 大さじ7
- ~てんさい糖 大さじ5
- ~バニラエクストラクト 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにタルトの粉類を入れてよく混ぜます。クルミはみじん切りにしてボウルに加え、よく混ぜます。
- 2 1に菜種油・豆乳を加え、手の平でよく混ぜてまとめます。まとまれば、紙を敷き込んだマドレーヌ型に敷きつめていきます。
- 3 さつま芋を綺麗に洗い、適当な大きさに切って茹でます。茹であがれば、熱いうちに皮ごと裏ごしします。そこへてんさい糖・豆乳を加え、なめらかになるまで練ります。
- 4 さつま芋を茹でている間にタルトを焼きます。フライパンを温め、2を4つ並べます。弱火~中火にし、フタをして15分焼きます。焼ければ冷ましておきます。
- 5 冷めたタルトに、作り置きの豆乳クリームを、8分目くらいまで詰めます。その上に3を絞りだします。
- 6 山盛りにして、半分に切り、崩れたところにはさらに絞りだして整えます。
きっかけ
収穫して置いてあったさつま芋をクリームにして、モンブランにしました。タルトに豆乳クリームを乗せ、その上に絞りだしました。
おいしくなるコツ
タルトを焼く時は、途中で位置を変えて焼きムラをなくします。さつま芋のクリームを作る時は、甘さを見ながらてんさい糖を加え、硬さを見ながら豆乳を加えます。豆乳クリームもさつま芋のクリームも甘くする方がモンブランらしくなります。
- レシピID:1760004319
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- さつま芋のモンブラン
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