収穫したさつま芋で モンブランです♪ レシピ・作り方

収穫したさつま芋で モンブランです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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さつま芋は水気が少ないので、豆乳も多めになりました。皮ごと使っています。

材料(8人分)

  • タルト 炒った米ぬか 2/3カップ
  • ~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • ~てんさい糖 大さじ2.5
  • ~自然塩 小さじ1/3
  • ~シナモン 少々
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~無調整豆乳 大さじ3
  • ~菜種油 大さじ3.5
  • フィリング~豆乳クリーム 適量
  • トッピング さつま芋 大1個(正味300g)
  • ~無調整豆乳 大さじ7
  • ~てんさい糖 大さじ5
  • ~バニラエクストラクト 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにタルトの粉類を入れてよく混ぜます。クルミはみじん切りにしてボウルに加え、よく混ぜます。
  2. 2 1に菜種油・豆乳を加え、手の平でよく混ぜてまとめます。まとまれば、紙を敷き込んだマドレーヌ型に敷きつめていきます。
  3. 3 さつま芋を綺麗に洗い、適当な大きさに切って茹でます。茹であがれば、熱いうちに皮ごと裏ごしします。そこへてんさい糖・豆乳を加え、なめらかになるまで練ります。
  4. 4 さつま芋を茹でている間にタルトを焼きます。フライパンを温め、2を4つ並べます。弱火~中火にし、フタをして15分焼きます。焼ければ冷ましておきます。
  5. 5 冷めたタルトに、作り置きの豆乳クリームを、8分目くらいまで詰めます。その上に3を絞りだします。
  6. 6 山盛りにして、半分に切り、崩れたところにはさらに絞りだして整えます。

きっかけ

収穫して置いてあったさつま芋をクリームにして、モンブランにしました。タルトに豆乳クリームを乗せ、その上に絞りだしました。

おいしくなるコツ

タルトを焼く時は、途中で位置を変えて焼きムラをなくします。さつま芋のクリームを作る時は、甘さを見ながらてんさい糖を加え、硬さを見ながら豆乳を加えます。豆乳クリームもさつま芋のクリームも甘くする方がモンブランらしくなります。

  • レシピID:1760004319
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
さつま芋 モンブラン マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋のモンブラン
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