小さな野菜のおかず★フキのゴマ酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- フキ 1~2本
- ★すり胡麻 大匙2
- ★米酢 大匙1
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 フキは葉の部分を切り離し、鍋に入る大きさに切りそろえ、塩(分量外)を振り、まな板の上で転がし、いたずりしておく。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、①のフキを入れ、茹で(約3~4分)冷水に取る
- 3 フキが冷めたら、筋を剥き4cm長さに切りそろえ、☆印の調味料を混ぜたもので、和える
- 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
フキを買いました
おいしくなるコツ
フキは太い茎の方を先に入れ、細い方を後から入れて、茹でてください。ゆで時間は参考まで
- レシピID:1760004199
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキのゴマ酢和え
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