自家栽培の椎茸とキャベツ 炒めものにしました♪ レシピ・作り方

自家栽培の椎茸とキャベツ 炒めものにしました♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
採れたての椎茸の旨みを味わうため、厚めに切りました。軸も柔らかいので使っています。

材料(3人分)

  • 生椎茸(自家栽培) 大3枚
  • キャベツ 220g
  • 菜種油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 椎茸は厚めに刻み、軸は縦に3つ割りくらいに割きます。キャベツの芯はスライス、葉はざく切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、椎茸を焼きます。じっくり焼いて油を吸いこんだらキャベツの芯を加えて炒めます。
  3. 3 芯が柔らかくなってきたら葉を加え、よく炒めます。

きっかけ

椎茸とキャベツが合うような気がしたので、合わせて炒めものにしました。椎茸の旨みで調味料要らず、美味しいです。

おいしくなるコツ

椎茸をじっくり焼いてからキャベツの芯を加えることで、旨みがキャベツにしみます。椎茸の旨みで充分美味しいですが、お好みで自然塩か醤油をかけてもいいですね。

  • レシピID:1760004164
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
生椎茸 キャベツ マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸とキャベツの炒めもの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2013/07/26 08:49
    自家栽培の椎茸とキャベツ 炒めものにしました♪
    しいたけを焼いてから炒めるんですね。やっぱり香りが違いますね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る