自家栽培の椎茸とキャベツ 炒めものにしました♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生椎茸(自家栽培) 大3枚
- キャベツ 220g
- 菜種油 大さじ1.5
作り方
- 1 椎茸は厚めに刻み、軸は縦に3つ割りくらいに割きます。キャベツの芯はスライス、葉はざく切りにします。
- 2 フライパンに油を熱し、椎茸を焼きます。じっくり焼いて油を吸いこんだらキャベツの芯を加えて炒めます。
- 3 芯が柔らかくなってきたら葉を加え、よく炒めます。
きっかけ
椎茸とキャベツが合うような気がしたので、合わせて炒めものにしました。椎茸の旨みで調味料要らず、美味しいです。
おいしくなるコツ
椎茸をじっくり焼いてからキャベツの芯を加えることで、旨みがキャベツにしみます。椎茸の旨みで充分美味しいですが、お好みで自然塩か醤油をかけてもいいですね。
- レシピID:1760004164
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸とキャベツの炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーズン42013/07/26 08:49しいたけを焼いてから炒めるんですね。やっぱり香りが違いますね~