自家栽培の椎茸と大根 煮ものです♪ レシピ・作り方

自家栽培の椎茸と大根 煮ものです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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昆布と生椎茸で美味しい出汁が出ます。厚揚げも入れたのでコクがあります。生椎茸は体を冷やす陰の素材ですが、コトコト煮ることで中和されます。

材料(6人分)

  • 大根 大1/2本
  • 生椎茸(自家栽培) 大4枚
  • 人参 中1本
  • 三角厚揚げ 大4つ
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角2枚
  • 適量
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 大根は1cmの輪切り、人参は5㎜の斜め切り、椎茸は軸が半分になるように2つに切ります。大きいものは4つ割りに。厚揚げは4分の1の三角に切ります。
  2. 2 鍋に昆布・大根・人参を入れ、かぶるくらいの水を加えます。強火で煮立たせたら、弱火にし、フタをしてコトコト煮ます。
  3. 3 具が少し柔らかくなれば、厚揚げ・椎茸を加えて煮ます。全体が柔らかくなれば、醤油を加えてまた煮ます。大根などが薄く色づいたら火を止めます。

きっかけ

生協で買った椎茸栽培セットで連日椎茸を収穫できているので、大根と一緒に煮ものにしました。採れたての椎茸はとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

冷える時期なので、大根は厚めに切ってコトコト煮ます。椎茸も時間をかけて煮ると旨みが増します。醤油はお好みで量を加減してください。

  • レシピID:1760004161
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
大根 生椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸と大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2020/11/09 00:15
    自家栽培の椎茸と大根 煮ものです♪
    大根の代わりに冬瓜で作りました。

    美味しい煮込み料理のレシピありがとうございます。

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