自家栽培の椎茸と大根 煮ものです♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 大根は1cmの輪切り、人参は5㎜の斜め切り、椎茸は軸が半分になるように2つに切ります。大きいものは4つ割りに。厚揚げは4分の1の三角に切ります。
- 2 鍋に昆布・大根・人参を入れ、かぶるくらいの水を加えます。強火で煮立たせたら、弱火にし、フタをしてコトコト煮ます。
- 3 具が少し柔らかくなれば、厚揚げ・椎茸を加えて煮ます。全体が柔らかくなれば、醤油を加えてまた煮ます。大根などが薄く色づいたら火を止めます。
きっかけ
生協で買った椎茸栽培セットで連日椎茸を収穫できているので、大根と一緒に煮ものにしました。採れたての椎茸はとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
冷える時期なので、大根は厚めに切ってコトコト煮ます。椎茸も時間をかけて煮ると旨みが増します。醤油はお好みで量を加減してください。
- レシピID:1760004161
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸と大根の煮物
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紫君子蘭2020/11/09 00:15大根の代わりに冬瓜で作りました。
美味しい煮込み料理のレシピありがとうございます。