自家栽培の椎茸 グリルにしました♪ レシピ・作り方

自家栽培の椎茸 グリルにしました♪
  • 約15分
  • 500円前後
mak789
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椎茸は焼くと香りが出て、とっても美味しいです。シンプル イズ ベスト です。

材料(4人分)

  • 生椎茸(自家栽培) 大(特大)4つ
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸の軸の硬い部分は切り落とします。軸が縦半分になるよう椎茸を半分に切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、椎茸の切り口が下になるよう並べます。ジュージューいい出したら傘や内側、まんべんなく中火で、フタをして蒸し焼きにします。
  3. 3 柔らかくなれば火を止め、皿に並べます。

きっかけ

生協で買った椎茸栽培セットで、特大サイズの椎茸が収穫できました。しっかり味わうために、シンプルなグリルにしました。家族にも大好評です。

おいしくなるコツ

収穫したての椎茸は焼いたらそのまま食べるのが一番美味しいです。お好みで、自然塩や醤油をかけてもOKです。

  • レシピID:1760004142
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
しいたけ
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生椎茸 グリル マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸のグリル
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