白菜で シンプルな煮ものです♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻します。柔らかくなれば、軸の硬い部分をのぞいて4つ割りくらいに切ります。白菜はよく洗い、1cmに切ります。油揚げは横半分に切り、1cmに刻みます。
- 2 鍋に干し椎茸・白菜・油揚げ・戻し汁を入れます。具がひたひたになるくらいまでいかなければ、水を足します。フタをして中火でしばらく煮ます。
- 3 白菜が柔らかくなれば、醤油を加え、少し混ぜてしばらく弱火で煮ます。味が浸みこんだら火を止めます。
きっかけ
寒くなってきたので、白菜と干し椎茸を煮ものにしました。油揚げを入れたのでコクが出ます。
おいしくなるコツ
白菜は芯の部分を下に敷くように鍋に入れると、早く煮あがります。醤油はお好みで量を加減してください。
- レシピID:1760004094
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の煮もの
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