白菜で シンプルな煮ものです♪ レシピ・作り方

白菜で シンプルな煮ものです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
白菜と油揚げはよく煮ものにしますが、出汁を使わず、干し椎茸の戻し汁を使いました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻します。柔らかくなれば、軸の硬い部分をのぞいて4つ割りくらいに切ります。白菜はよく洗い、1cmに切ります。油揚げは横半分に切り、1cmに刻みます。
  2. 2 鍋に干し椎茸・白菜・油揚げ・戻し汁を入れます。具がひたひたになるくらいまでいかなければ、水を足します。フタをして中火でしばらく煮ます。
  3. 3 白菜が柔らかくなれば、醤油を加え、少し混ぜてしばらく弱火で煮ます。味が浸みこんだら火を止めます。

きっかけ

寒くなってきたので、白菜と干し椎茸を煮ものにしました。油揚げを入れたのでコクが出ます。

おいしくなるコツ

白菜は芯の部分を下に敷くように鍋に入れると、早く煮あがります。醤油はお好みで量を加減してください。

  • レシピID:1760004094
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 煮もの マクロビ ヴィーガン
料理名
白菜の煮もの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る