収穫したさつま芋で 豆乳ポタージュです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(自家栽培) 小1本(70g)
- 玉ネギ 50g
- 無調整豆乳 1カップ
- 出汁 適量
- 味噌 小さじ3
- 青菜のお浸し 一つまみ
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、鍋で自ら茹でます。箸がすっとさせるくらい柔らかくなればOKです。ザルにあげて水気を切ります。
- 2 1・豆乳(20ccほど残しておく)をミキサーにかけます。なめらかになればOKです。
- 3 鍋にみじん切りにした玉ネギを入れ、出汁をひたひたくらいに加えて弱火で煮ます。甘い香りがしたら火を止めます。煮汁はとっておきます。
- 4 鍋に2・玉ネギを入れて弱火で煮立てます。3の煮汁で味噌を溶きます。
- 5 4に溶いた味噌を加え、よく混ぜます。一煮立ちさせ、熱々を器に注ぎ、青菜のお浸しを浮かべます。
きっかけ
豆乳ポタージュが気に入ったので、今回は収穫したさつま芋で作ってみました。見た目は地味ですが、味噌を入れたので美味しいです。
おいしくなるコツ
玉ネギを甘い香りがするまで煮ておくと風味が出ます。醤油の量はお好みで加減してください。浮かべるものはバジルなどハーブでも、お好みで。
- レシピID:1760003845
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- さつま芋の豆乳ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません