収穫したさつま芋で 豆乳ポタージュです♪ レシピ・作り方

収穫したさつま芋で 豆乳ポタージュです♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
さつま芋は皮ごと茹でてミキサーにかけます。浮かべる青味は何でもOKです。

材料(2人分)

  • さつま芋(自家栽培) 小1本(70g)
  • 玉ネギ 50g
  • 無調整豆乳 1カップ
  • 出汁 適量
  • 味噌 小さじ3
  • 青菜のお浸し 一つまみ

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い、鍋で自ら茹でます。箸がすっとさせるくらい柔らかくなればOKです。ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 1・豆乳(20ccほど残しておく)をミキサーにかけます。なめらかになればOKです。
  3. 3 鍋にみじん切りにした玉ネギを入れ、出汁をひたひたくらいに加えて弱火で煮ます。甘い香りがしたら火を止めます。煮汁はとっておきます。
  4. 4 鍋に2・玉ネギを入れて弱火で煮立てます。3の煮汁で味噌を溶きます。
  5. 5 4に溶いた味噌を加え、よく混ぜます。一煮立ちさせ、熱々を器に注ぎ、青菜のお浸しを浮かべます。

きっかけ

豆乳ポタージュが気に入ったので、今回は収穫したさつま芋で作ってみました。見た目は地味ですが、味噌を入れたので美味しいです。

おいしくなるコツ

玉ネギを甘い香りがするまで煮ておくと風味が出ます。醤油の量はお好みで加減してください。浮かべるものはバジルなどハーブでも、お好みで。

  • レシピID:1760003845
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
さつま芋 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋の豆乳ポタージュ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る