ネギニラたっぷり 餃子です♪ レシピ・作り方

ネギニラたっぷり 餃子です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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キャベツ、ピーマンと好評だったので、今回はネギやニラをたっぷり入れました。具は煮ているのでノンオイルです。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 豆苗は根元を切り、2cmに切り、ざっと洗って水気を切ります。ニラもサッと洗い、小口切りにします。
  2. 2 青ネギは小口切り、人参はスライサーで細かくします。エノキ茸は石づきを取り2~3㎝に切ってサッと洗い水気を切ります。
  3. 3 鍋に1を入れ、ひたひたくらいに出汁を入れます。フタをして弱火でしばらく煮ます。
  4. 4 硬い茎が柔らかくなれば、醤油を加え、そこへ大豆ミートをそのまま入れて戻します。煮汁が少なければ出汁を足し、煮汁がなくなるまで煮切ります。
  5. 5 ボウルに2を入れよく混ぜます。塩コショウをして更に混ぜます。
  6. 6 5に4を加え、全体をよく混ぜます。
  7. 7 6を餃子の皮で包んでいきます。皮は水をつけて閉じます。
  8. 8 フライパンに油を熱し、餃子を焼きます。こんがり焼き目がついたら大さじ1くらい水を入れて弱火で蒸し焼きにします。水がなくなれば火を止めます。

きっかけ

ニラ、ネギ、豆苗など青い野菜いっぱい入れた餃子です。人参、エノキ茸も入れたので色どりが綺麗になりました。

おいしくなるコツ

餃子を焼く時は、油の上をすべらせるようにして馴染ませましょう。底面にくっつかなくなります。餃子の底面、両面をまんべんなく焼くと芳ばしくて美味しいです。しっかり味付けしていますが、食べる時に醤油などかけるとより美味しいです。

  • レシピID:1760003838
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
にらその他の餃子
関連キーワード
ベジ餃子 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ餃子
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