野菜たっぷり 和風の豆乳スープです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃ・人参は大きめの一口サイズ、玉ネギは小さめのくし形、昆布は食べやすい大きさ、白ネギは小口切りにします。鍋に白ネギ以外を入れ、水をひたひたに入れて中火で煮ます。
- 2 煮立ったら白ネギを加え、しばらく煮ます。
- 3 具が柔らかくなれば、豆乳をゆっくり加え、伸ばすように混ぜながら弱火で煮ます。
- 4 スープで味噌を溶き、加えてよく混ぜます。ふつふつと煮立ってきたら火を止め、熱いうちに器に入れて頂きます。
きっかけ
お腹の調子が戻らないので、熱々のスープを作りました。野菜をゴロゴロ入れ、豆乳で伸ばした簡単スープです。
おいしくなるコツ
昆布で出汁が出て美味しくなります。味噌はお好みで量を加減してください。具は玉ネギが先に柔らかくなりますが、溶けてもかまわないので、人参が柔らかくなるまで煮ます。
- レシピID:1760003766
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません