野菜たっぷり 和風の豆乳スープです♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり 和風の豆乳スープです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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お腹を温めたくて、豆乳スープを作りました。野菜をゴロゴロ入れて柔らかく煮てます。昆布と味噌を入れるので和風です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 70g
  • 人参 40g
  • 玉ネギ 50g
  • 白ネギ 20g
  • 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
  • 適量
  • 無調整豆乳 1カップ
  • 味噌 小さじ2~3

作り方

  1. 1 かぼちゃ・人参は大きめの一口サイズ、玉ネギは小さめのくし形、昆布は食べやすい大きさ、白ネギは小口切りにします。鍋に白ネギ以外を入れ、水をひたひたに入れて中火で煮ます。
  2. 2 煮立ったら白ネギを加え、しばらく煮ます。
  3. 3 具が柔らかくなれば、豆乳をゆっくり加え、伸ばすように混ぜながら弱火で煮ます。
  4. 4 スープで味噌を溶き、加えてよく混ぜます。ふつふつと煮立ってきたら火を止め、熱いうちに器に入れて頂きます。

きっかけ

お腹の調子が戻らないので、熱々のスープを作りました。野菜をゴロゴロ入れ、豆乳で伸ばした簡単スープです。

おいしくなるコツ

昆布で出汁が出て美味しくなります。味噌はお好みで量を加減してください。具は玉ネギが先に柔らかくなりますが、溶けてもかまわないので、人参が柔らかくなるまで煮ます。

  • レシピID:1760003766
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
豆乳スープ
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かぼちゃ 和風スープ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳スープ
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