紫芋のツル シンプルな煮ものにしました♪ レシピ・作り方

紫芋のツル シンプルな煮ものにしました♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
種が島紫芋を一つだけ植えていて、収穫したら綺麗な色なので、シンプルな煮ものにしました。

材料(2~3人分)

  • 紫芋のツル(自家栽培) 33g
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ3
  • てんさい糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ツルを切りとり、ざっと洗います。食べやすい長さに切ります。昆布は4つ割りに切り、さらに短冊に切ります。
  2. 2 鍋に昆布・1・水を入れ、煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら薄口醤油・てんさい糖を入れ、弱火で煮ます。ツルが柔らかくなればOKです。

きっかけ

種が島紫芋を収穫し、ツルが紫色をしているので、色を生かすためシンプルな煮ものにしました。ほろ苦さがあって大人の味になりました。

おいしくなるコツ

収穫したてなのでツルもまだ柔らかいので、煮やすいです。2~3㎝に切ると食べやすいです。醤油とてんさい糖はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760003723
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
種が島紫芋 芋のツル マクロビ ヴィーガン
料理名
煮もの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る