紫芋のツル シンプルな煮ものにしました♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紫芋のツル(自家栽培) 33g
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 水 1カップ
- 薄口醤油 大さじ3
- てんさい糖 小さじ1
作り方
- 1 ツルを切りとり、ざっと洗います。食べやすい長さに切ります。昆布は4つ割りに切り、さらに短冊に切ります。
- 2 鍋に昆布・1・水を入れ、煮立たせます。
- 3 煮立ったら薄口醤油・てんさい糖を入れ、弱火で煮ます。ツルが柔らかくなればOKです。
きっかけ
種が島紫芋を収穫し、ツルが紫色をしているので、色を生かすためシンプルな煮ものにしました。ほろ苦さがあって大人の味になりました。
おいしくなるコツ
収穫したてなのでツルもまだ柔らかいので、煮やすいです。2~3㎝に切ると食べやすいです。醤油とてんさい糖はお好みで加減してください。
- レシピID:1760003723
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません