照り焼きハンバーグ++ レシピ・作り方

照り焼きハンバーグ++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
和風だけど、こってり味のハンバーグ❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切り、半分は5mm程度のスライス(*1)、半分はみじん切り(*2)にします。
  2. 2 1を耐熱容器に混ざらないように入れて、600wレンジで4分加熱します。
  3. 3 玉ねぎの粗熱が取れたら(*2)の玉ねぎ、合挽き肉・生おから・卵・※をこねて成形します。
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンで3の両面に焼き目を付けます。
  5. 5 4にハンバーグの1/3が浸る位の水(材料外)を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 水分が少なくなり、ハンバーグから白っぽい汁が出てきたら、残りの水分は捨てて、(*1)の玉ねぎと★を加えて、とろみが付くまで煮詰めたら、出来上がり♪

きっかけ

さっぱり過ぎない和風ハンバーグを作りたくて・・・

  • レシピID:1760003603
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ 照り焼きハンバーグ 玉ねぎソース 甘辛ハンバーグ
料理名
照り焼きハンバーグ
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • abcnta
    abcnta
    2013/04/20 14:11
    照り焼きハンバーグ++
    和風なのにボリュームがあって美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る