自家製塩昆布入り ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方

自家製塩昆布入り ベジハンバーグです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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塩昆布にゴマも入っているので、大豆・海藻・胡麻入りのヘルシーなベジハンバーグです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ネギ・人参はみじん切り、塩昆布も細かく刻みます。大豆ミートは大きいものは半分にちぎり、80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を切っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3 2に玉ネギ・人参を加えてよく炒めます。
  4. 4 3をボウルに入れ、大豆ミート・塩昆布も加えてよく混ぜます。つなぎがないので薄力粉を加えてまとめます。
  5. 5 ボウルの形にまとめます。
  6. 6 フライパンに油を熱し、生地を並べます。手の平で少し抑え、ボウルをハンバーグの形にして焼きます。
  7. 7 両面に焼き目がつけば、弱火でじっくり火を通します。

きっかけ

塩昆布がいっぱいあったので、消費するためにハンバーグに入れました。軽く塩コショウするだけで、塩昆布の味で美味しくなりました。

おいしくなるコツ

油をたっぷりにしても生地が底面にくっつきやすいので、最初に並べる時に、生地を油に馴染ませるように少しころがすとうまくいきます。食べる時に醤油などかけて頂きます。

  • レシピID:1760003495
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
塩昆布 ベジハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジハンバーグ
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