自家製塩昆布入り ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ネギ 中1個
- 人参 小1本
- 自家製塩昆布(レシピあり) 大さじ4
- 大豆ミート(細切りタイプ) 50g
- ニンニク 1かけ
- ごま油 大さじ1.5
- 国内産薄力粉 1カップ強
- 菜種油 大さじ3
作り方
- 1 玉ネギ・人参はみじん切り、塩昆布も細かく刻みます。大豆ミートは大きいものは半分にちぎり、80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を切っておきます。
- 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
- 3 2に玉ネギ・人参を加えてよく炒めます。
- 4 3をボウルに入れ、大豆ミート・塩昆布も加えてよく混ぜます。つなぎがないので薄力粉を加えてまとめます。
- 5 ボウルの形にまとめます。
- 6 フライパンに油を熱し、生地を並べます。手の平で少し抑え、ボウルをハンバーグの形にして焼きます。
- 7 両面に焼き目がつけば、弱火でじっくり火を通します。
きっかけ
塩昆布がいっぱいあったので、消費するためにハンバーグに入れました。軽く塩コショウするだけで、塩昆布の味で美味しくなりました。
おいしくなるコツ
油をたっぷりにしても生地が底面にくっつきやすいので、最初に並べる時に、生地を油に馴染ませるように少しころがすとうまくいきます。食べる時に醤油などかけて頂きます。
- レシピID:1760003495
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- ベジハンバーグ
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