旬のサンマで★生さんまのマスタードグリル『簡単』 レシピ・作り方

旬のサンマで★生さんまのマスタードグリル『簡単』
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
オーブントースターでバルサミコのソースも一緒に作ります。

材料(2人分)

  • 生サンマ 2匹
  • 少々
  • コショウ 少々
  • マスタード 大匙1
  • ☆コーングリッツorコーンミール 大匙3
  • ☆サラダオイル 大匙1
  • ★長ネギ 3cm位
  • ★ミョウガ 1本
  • ★オリーブオイル 小さじ1
  • ★バルサミコ 大匙4

作り方

  1. 1 サンマは頭を取り、腹の方から包丁を入れ、腹の皮を切り、指をを中骨に沿って入れ、
    身を開く。(イワシの手開きの要領)
    コーングリッツとサラダ油を混ぜ合わせておく。
  2. 2 中骨を外し、小骨もとって、3等分にカットする。
  3. 3 ★印をココット皿に入れる。
  4. 4 ②にに軽く塩コショウをして、マスタードを両面に擦り付け、サラダオイルと混ぜ合わせたコーングリッツをまぶす。
  5. 5 オーブントースターの皿に、アルミホイルを敷き、分量外のサラダ油を薄く塗り、③を皮目の方から置き、並べる。空いている場所に③を置く。
  6. 6 オーブントースターで約15分、さんまが焼けるまで加熱する。
  7. 7 サンマをお皿に盛り付け、ココットのソースをかければ完成です。
  8. 8 このお料理を含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108260000/で!!是非、見てくださいね。

きっかけ

旬です。

おいしくなるコツ

コーングリッツがなければ、食感は変わってきますが、パン粉でもできます。

  • レシピID:1760003300
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
ワインに合う イタリアン
料理名
生さんまのマスタード焼き
すいかサマ
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