しっとり☆ゆで豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚モモブロック(約300g) 1本
- 塩 小さじ2
- ★長ネギ(みじん切り) 10cm位
- ★ショウガ(みじん切り) 1カケ
- ★すりおろしにんにく(チューブも可) お好み
- ★ごま油 小さじ1
- ★ポン酢しょうゆ 大匙3
- くず野菜 ↓(市販のお茶パックに) 1袋
- 長ネギの青い部分、セロリの葉、生姜の皮等
作り方
-
1
豚肉と(形が悪ければ、タコ糸で形を整え)塩を保存袋に入れ、密封し冷蔵庫に1日以上
(1~3日)寝かせる。 -
2
鍋に豚肉と豚肉がかぶるくらいの量の水、くず野菜を入れ、蓋をして、水から火にかける(中火の強)
(途中、豚肉の上下を何度かかえしてください) -
3
煮立てば中火の弱に落とし、蓋をして5分ほど加熱し(その間、豚肉の上下を何度か返す)
そのまま煮汁ごと冷ます - 4 ★薬味だれの材料を混ぜる。
- 5 冷めたゆで豚を食べやすい大きさの薄切りにし、皿に盛り、タレを添えれば完成です。
- 6 注)くず野菜は、豚肉の匂いを消すために入れます。何がどれだけと言う決まりがあるものではなく、あるもので構いません。野菜の捨てる部分で結構です。お茶パックに入れると、後始末が楽です。
きっかけ
豚モモのブロックが特売だったから。
おいしくなるコツ
水の量は鍋の大きさで加減してください。ゆでている溶き、ゆで汁の味を見て、[スープの味]より薄いようでしたら、必ず塩を足してください。冷ます間に、そうしないと豚肉から味が抜けてしまいます。茹で汁は野菜やキノコを入れてスープにどうぞ。
- レシピID:1760003264
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- 料理名
- ゆで豚
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