しっとり☆ゆで豚 レシピ・作り方

しっとり☆ゆで豚
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
放置時間は長いですが、作業は簡単。
ガッツリ食べて低カロリー

材料(2人分)

  • 豚モモブロック(約300g) 1本
  • 小さじ2
  • ★長ネギ(みじん切り) 10cm位
  • ★ショウガ(みじん切り) 1カケ
  • ★すりおろしにんにく(チューブも可) お好み
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★ポン酢しょうゆ 大匙3
  • くず野菜 ↓(市販のお茶パックに) 1袋
  • 長ネギの青い部分、セロリの葉、生姜の皮等

作り方

  1. 1 豚肉と(形が悪ければ、タコ糸で形を整え)塩を保存袋に入れ、密封し冷蔵庫に1日以上
    (1~3日)寝かせる。
  2. 2 鍋に豚肉と豚肉がかぶるくらいの量の水、くず野菜を入れ、蓋をして、水から火にかける(中火の強)
    (途中、豚肉の上下を何度かかえしてください)
  3. 3 煮立てば中火の弱に落とし、蓋をして5分ほど加熱し(その間、豚肉の上下を何度か返す)
    そのまま煮汁ごと冷ます
  4. 4 ★薬味だれの材料を混ぜる。
  5. 5 冷めたゆで豚を食べやすい大きさの薄切りにし、皿に盛り、タレを添えれば完成です。
  6. 6 注)くず野菜は、豚肉の匂いを消すために入れます。何がどれだけと言う決まりがあるものではなく、あるもので構いません。野菜の捨てる部分で結構です。お茶パックに入れると、後始末が楽です。

きっかけ

豚モモのブロックが特売だったから。

おいしくなるコツ

水の量は鍋の大きさで加減してください。ゆでている溶き、ゆで汁の味を見て、[スープの味]より薄いようでしたら、必ず塩を足してください。冷ます間に、そうしないと豚肉から味が抜けてしまいます。茹で汁は野菜やキノコを入れてスープにどうぞ。

  • レシピID:1760003264
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
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おつまみ 簡単 ヘルシー 安価
料理名
ゆで豚
すいかサマ
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