なすのピリ辛肉味噌焼き レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
*肉味噌を作る
長ネギ、しょうがはみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を敷いて、長ネギとしょうがを炒める。
豚肉を入れて、色が変わるまで炒める。 - 3 豚肉に火が通ったら★を加えて混ぜ、水分が無くなるまで炒めて出来上がり。
-
4
なすは、ヘタを切り、縦半分に切る。
安定するよう皮側を平らに切る。
切り面に小麦粉を振る、 -
5
フライパンに油を熱し、切り面を下にして焼く。
焦げ目がついたらひっくり返す。 - 6 切り面に肉味噌を載せ、酒(分量外、大さじ2位)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
-
7
お皿に盛って、出来上がり。
写真は乾燥大葉を載せました。 - 8 肉味噌は、多めに作ってあります。ししとうに挟んで焼いたり、きゅうりと食べても美味しいです。
きっかけ
料理番組を観て、味噌焼きを肉味噌に替えて作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、豆板醤を少なめに入れてください。 肉味噌は茄子の分量より多めに作ってあります。
- レシピID:1760003125
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません