なすのピリ辛肉味噌焼き レシピ・作り方

なすのピリ辛肉味噌焼き
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
いつものナスに飽きたら・・・。ご飯のおかずにもおつまみにも。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 *肉味噌を作る
    長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて、長ネギとしょうがを炒める。
    豚肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら★を加えて混ぜ、水分が無くなるまで炒めて出来上がり。
  4. 4 なすは、ヘタを切り、縦半分に切る。
    安定するよう皮側を平らに切る。
    切り面に小麦粉を振る、
  5. 5 フライパンに油を熱し、切り面を下にして焼く。
    焦げ目がついたらひっくり返す。
  6. 6 切り面に肉味噌を載せ、酒(分量外、大さじ2位)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 お皿に盛って、出来上がり。
    写真は乾燥大葉を載せました。
  8. 8 肉味噌は、多めに作ってあります。ししとうに挟んで焼いたり、きゅうりと食べても美味しいです。

きっかけ

料理番組を観て、味噌焼きを肉味噌に替えて作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、豆板醤を少なめに入れてください。 肉味噌は茄子の分量より多めに作ってあります。

  • レシピID:1760003125
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
肉味噌
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る