美味しい海老餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もやしは軽く茹でて固く絞って水けをとり、適当に切っておく。
海老は殻をむき、背ワタを取って塩で洗い、粗みじん切りにする。
長ネギ、しょうが、大葉はみじん切りにする。 -
2
1 に ★を混ぜて捏ねておく(片栗粉で水分が出にくくなります)
餃子の皮で包む。 - 3 フライパンに油を敷き、通常の餃子と同じように焼く。
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4
*私の場合です。
油を敷いて、餃子を並べ水200CCを加え、蓋をして蒸し焼きにする(5分くらい)
蓋を開けて水分を飛ばし、ごま油を軽く振りかけて出来上がり
きっかけ
海老を生かすためとかさ増しのために味のないもやしを入れてみました。思ったよりもやしの食感が良く、海老も美味しい餃子になりました。
おいしくなるコツ
もやしはしっかり水けを絞ってください。 餃子の焼き方は、それぞれあると思いますので、お好みで焼いてください。 バナメイ海老(殻つき)を使いました。
- レシピID:1760003119
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- 料理名
- 海老餃子
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仰天20002011/10/10 20:42もやしの水切りが不十分で、包むのに一苦労(汗)
次は塩振ってから絞ってみます。
写真は2回目に焼いたもの。1回目は焦げ目が付きすぎちゃいました。