冷やしごまだれうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしは茹でておく。
きゅりは千切り、カニかまは裂いておく。
茹で卵は半分に切る。 - 2 うどんを茹でて、冷水で良く洗い、冷たくしておく。
- 3 ★を混ぜる。
- 4 お皿に冷たくなったうどん、もやし、きゅうり、カニかま、茹で卵を載せ、★をかけ、胡麻を振りかける。
きっかけ
いつも作っているサラダのドレッシングで冷しうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしがごまだれにとてもよく合います。 もやしは軽く茹で、食感を残しておくとしゃきしゃき感が楽しめます。 ★の量はお好みで加減してください。つゆだくが好きなら量を多めに。
- レシピID:1760002840
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/07/09 07:19胡麻ドレ+めんつゆで美味しくできました。有難うございました。
-
erika33622015/07/15 21:58暑くてもう晩御飯を作る気力もなかったのですが、これは簡単に早く作れました!この手があったか!という感じです!トッピングは違いますが、とても美味しかったです!
-
たんさん娘2013/08/18 22:10卵なしですが^^さっぱりおいしく、でも、ごまが効いて美味しかったです☆
-
secret20022011/07/28 23:16湯で卵作るの忘れました><
茹でた豚肉とワカメのせてみました。
暑い夏には冷たい食べ物が美味しいですね♪
美味しく出来て良かったです!