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パイカジ奄美★ケーファン(鶏飯)&ケーミン(鶏麺) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 御飯

    3膳

  • 素麺

    1束

  • 鶏ハムスープ

    1.5L

  • ◎塩、醤油、胡椒

    適宜

  • ★干し椎茸

    5~6枚

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 1個

  • ☆切り干し大根

    1袋

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆だし昆布

    適宜

  • ※鶏むね肉

    1枚

  • ※酒

    大さじ2

  • ※塩

    小さじ1

  • 青ネギ、三つ葉、柑橘の皮

    適宜

  • 煎り胡麻、クラッシュピーナッツ

    適宜

  • 新生姜の佃煮(紅ショウガ)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パイカジ奄美★ケーファン(鶏飯)&ケーミン(鶏麺)
  • 300円前後

鶏飯は、沖縄や奄美の郷土料理です。沖縄は、ケーファンと発音されるそうです。鶏麺(ケーミン)は、全くの創作で、造語です。素麺をソーミンと発音するので、こんな感じ?

作り方

  • 1

    鶏ハムのスープは冷蔵庫に入れ、冷やし、上に浮いた油などを、玉じゃくしなどで丁寧にとっておく。
    (スープの味を一度みて、◎塩、胡椒、醤油等で味を調えておいて下さい)

  • 2

    鶏のむね肉は※印と一緒に耐熱容器に入れ、しばらく置き、
    ラップをし、レンジで2~3分加熱。一度取り出し、鶏肉を裏返し、更に2~3分レンジにかけ、鶏肉に火を入れ、そのまま冷ましておく

  • 3

    干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、石づきをはずし、千切りにし、★印の調味料と共に、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分加熱し沸騰させ、そのまま冷ましておく。

  • 4

    卵に分量外の塩少々を入れ、錦糸卵を作る。

  • 5

    ☆印の調味料と切っただし昆布を耐熱容器に入れ、レンジに入れ、沸騰させておく。

    切り干し大根をハサミなどでカットし、水でさっと戻し、軽く絞って、上の調味料に漬けておく。

  • 6

    三つ葉は食べやすい大きさに切ってレンジで加熱。青ネギは、小口切り、柑橘類(何でも良いです)の皮は良く洗い、千切りにする。

  • 7

    ピーナッツは叩いて潰しておく。
    冷ました鶏肉を手で食べやすい大きさに裂く。

  • 8

    鶏ハムスープの半量を鍋で温める。

  • 9

    お素麺は表示通りに茹で、水洗いし、ぬめりを取り、器に盛る。

  • 10

    薬味類、具材、鶏肉をキレイにお皿に盛りつける。

    御飯をこぶりのどんぶりに盛る。

  • 11

    食卓で、御飯、お素麺にお好みの薬味、具を乗せ、
    お素麺には冷たいお出し、
    御飯には熱々のお出しをかけて食べます。

きっかけ

鶏ハムを作ったスープの利用です。

おいしくなるコツ

鶏飯(麺)は天茶のようにお出しをかけて頂く料理です。冷たいお出しでも、熱いお出しでも美味しく食べることが出来ます。柑橘は島ミカンの皮が本当みたいですが、ゆず等で代用して下さい。お好みの薬味やお漬け物を使って下さい。飲み過ぎた翌日の朝ご飯に!

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鶏飯

レシピID: 1760002674

公開日:2011.07.12

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関連情報

料理名
鶏飯と鶏素麺
料理用途
普段の料理 おもてなし

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