パイカジ奄美★ケーファン(鶏飯)&ケーミン(鶏麺) レシピ・作り方

パイカジ奄美★ケーファン(鶏飯)&ケーミン(鶏麺)
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
鶏飯は、沖縄や奄美の郷土料理です。沖縄は、ケーファンと発音されるそうです。鶏麺(ケーミン)は、全くの創作で、造語です。素麺をソーミンと発音するので、こんな感じ?

材料(2人分)

  • 御飯 3膳
  • 素麺 1束
  • 鶏ハムスープ 1.5L
  • ◎塩、醤油、胡椒 適宜
  • ★干し椎茸 5~6枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 1個
  • ☆切り干し大根 1袋
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆だし昆布 適宜
  • ※鶏むね肉 1枚
  • ※酒 大さじ2
  • ※塩 小さじ1
  • 青ネギ、三つ葉、柑橘の皮 適宜
  • 煎り胡麻、クラッシュピーナッツ 適宜
  • 新生姜の佃煮(紅ショウガ)

作り方

  1. 1 鶏ハムのスープは冷蔵庫に入れ、冷やし、上に浮いた油などを、玉じゃくしなどで丁寧にとっておく。
    (スープの味を一度みて、◎塩、胡椒、醤油等で味を調えておいて下さい)
  2. 2 鶏のむね肉は※印と一緒に耐熱容器に入れ、しばらく置き、
    ラップをし、レンジで2~3分加熱。一度取り出し、鶏肉を裏返し、更に2~3分レンジにかけ、鶏肉に火を入れ、そのまま冷ましておく
  3. 3 干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、石づきをはずし、千切りにし、★印の調味料と共に、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分加熱し沸騰させ、そのまま冷ましておく。
  4. 4 卵に分量外の塩少々を入れ、錦糸卵を作る。
  5. 5 ☆印の調味料と切っただし昆布を耐熱容器に入れ、レンジに入れ、沸騰させておく。

    切り干し大根をハサミなどでカットし、水でさっと戻し、軽く絞って、上の調味料に漬けておく。
  6. 6 三つ葉は食べやすい大きさに切ってレンジで加熱。青ネギは、小口切り、柑橘類(何でも良いです)の皮は良く洗い、千切りにする。
  7. 7 ピーナッツは叩いて潰しておく。
    冷ました鶏肉を手で食べやすい大きさに裂く。
  8. 8 鶏ハムスープの半量を鍋で温める。
  9. 9 お素麺は表示通りに茹で、水洗いし、ぬめりを取り、器に盛る。
  10. 10 薬味類、具材、鶏肉をキレイにお皿に盛りつける。

    御飯をこぶりのどんぶりに盛る。
  11. 11 食卓で、御飯、お素麺にお好みの薬味、具を乗せ、
    お素麺には冷たいお出し、
    御飯には熱々のお出しをかけて食べます。

きっかけ

鶏ハムを作ったスープの利用です。

おいしくなるコツ

鶏飯(麺)は天茶のようにお出しをかけて頂く料理です。冷たいお出しでも、熱いお出しでも美味しく食べることが出来ます。柑橘は島ミカンの皮が本当みたいですが、ゆず等で代用して下さい。お好みの薬味やお漬け物を使って下さい。飲み過ぎた翌日の朝ご飯に!

  • レシピID:1760002674
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
その他のごはん料理鶏飯
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 郷土料理 二日酔い 南国
料理名
鶏飯と鶏素麺
すいかサマ
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