パイカジ奄美★ケーファン(鶏飯)&ケーミン(鶏麺) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏ハムのスープは冷蔵庫に入れ、冷やし、上に浮いた油などを、玉じゃくしなどで丁寧にとっておく。
(スープの味を一度みて、◎塩、胡椒、醤油等で味を調えておいて下さい) -
2
鶏のむね肉は※印と一緒に耐熱容器に入れ、しばらく置き、
ラップをし、レンジで2~3分加熱。一度取り出し、鶏肉を裏返し、更に2~3分レンジにかけ、鶏肉に火を入れ、そのまま冷ましておく - 3 干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、石づきをはずし、千切りにし、★印の調味料と共に、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分加熱し沸騰させ、そのまま冷ましておく。
- 4 卵に分量外の塩少々を入れ、錦糸卵を作る。
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5
☆印の調味料と切っただし昆布を耐熱容器に入れ、レンジに入れ、沸騰させておく。
切り干し大根をハサミなどでカットし、水でさっと戻し、軽く絞って、上の調味料に漬けておく。 - 6 三つ葉は食べやすい大きさに切ってレンジで加熱。青ネギは、小口切り、柑橘類(何でも良いです)の皮は良く洗い、千切りにする。
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7
ピーナッツは叩いて潰しておく。
冷ました鶏肉を手で食べやすい大きさに裂く。 - 8 鶏ハムスープの半量を鍋で温める。
- 9 お素麺は表示通りに茹で、水洗いし、ぬめりを取り、器に盛る。
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10
薬味類、具材、鶏肉をキレイにお皿に盛りつける。
御飯をこぶりのどんぶりに盛る。 -
11
食卓で、御飯、お素麺にお好みの薬味、具を乗せ、
お素麺には冷たいお出し、
御飯には熱々のお出しをかけて食べます。
きっかけ
鶏ハムを作ったスープの利用です。
おいしくなるコツ
鶏飯(麺)は天茶のようにお出しをかけて頂く料理です。冷たいお出しでも、熱いお出しでも美味しく食べることが出来ます。柑橘は島ミカンの皮が本当みたいですが、ゆず等で代用して下さい。お好みの薬味やお漬け物を使って下さい。飲み過ぎた翌日の朝ご飯に!
- レシピID:1760002674
- 公開日:2011/07/12
関連情報
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- ベストオブあさごはん2011 郷土料理 二日酔い 南国
- 料理名
- 鶏飯と鶏素麺
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