蛸ライス 【レンジで簡単】 残った御飯で レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
☆印の材料で
サルサソースを作る
種を取りみじん切りにしたピーマン、皮を剥いたプチトマト、みじん切りにしたタマネギに。
塩を振り、軽く混ぜ合わせ、水分が出たら、軽く絞る。 -
2
①に酢とサラダオイルを入れ、かき混ぜなじませておく
サルサソース完成 - 3 冷や御飯を、少し大きめの耐熱容器に入れ、一度レンジで軽く温める。
- 4 ②にサラダオイル、塩、胡椒、醤油、ニンニク、ぶつ切りにしたタコを入れ、軽く混ぜ合わせ、レンジで1~2分加熱する。
-
5
レンジから取り出したら、熱い内に、チーズを加え混ぜ合わせ、レタスの千切りとサルサソースをを添えて出来上がりです。
まぜまぜして食べて下さい。
きっかけ
なんとなく考えてみました
おいしくなるコツ
御飯を先に温めるのは、ほぐれやすくするためです。チーズはスライスチーズでもカットチーズでも良いです。スライスチーズなら、数枚重ねてから、切るとくっついて、良い感じになります。辛いの大丈夫な方はタバスコを入れると、HOTで美味しいですよ。
- レシピID:1760002645
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 蛸のピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID1760002656のたこ焼き味
『姉妹品 タコ☆焼き☆ライス』も見て下さい。
半熟の目玉焼きのせるの忘れました。