葉も食べちゃおう!! ふきのポン酢佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ふき 1束(250g~300g)
- みりん 大さじ3
- ポン酢醤油 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
- いりごま 大さじ2
- かつお節 2つかみ
作り方
-
1
ふきの下処理をする
葉の部分を切り落とし、鍋に入る長さに切る。
茎の部分ををまな板にのせ、塩を多めにふり、両手のひらで押さえながら転がして板ずりする。 - 2 塩がついたままの茎の部分を鳩一緒に、沸騰した鍋に入れて茹で、冷水にとる。(3~4分)
- 3 ふきが冷めたら、、根元のほうから少し皮を剥き、剥き取った皮を集めて持ち、一気に引き下ろし全体の皮を剥く。
- 4 茎は5mm幅、葉は細かく刻む。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、4を入れ、全体に油が回ったら、みりん、ポン酢を入れ、水分を飛ばすように炒め、最後にゴマ、かつお節を入れる。
きっかけ
ふきが安かったので。
おいしくなるコツ
佃煮ですが、出来上がった時は、少し味が薄いかな?と思うくらいの味付けで作った方が、ふきの苦みと独特の香りが生きて美味しいです。ポン酢はメーカーによって味に違いがありますので。
- レシピID:1760002389
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの佃煮
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