葉も食べちゃおう!! ふきのポン酢佃煮 レシピ・作り方

葉も食べちゃおう!! ふきのポン酢佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
常備菜、おぶまみ、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(数人分)

  • ふき 1束(250g~300g)
  • みりん 大さじ3
  • ポン酢醤油 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • いりごま 大さじ2
  • かつお節 2つかみ

作り方

  1. 1 ふきの下処理をする

    葉の部分を切り落とし、鍋に入る長さに切る。
    茎の部分ををまな板にのせ、塩を多めにふり、両手のひらで押さえながら転がして板ずりする。
  2. 2 塩がついたままの茎の部分を鳩一緒に、沸騰した鍋に入れて茹で、冷水にとる。(3~4分)
  3. 3 ふきが冷めたら、、根元のほうから少し皮を剥き、剥き取った皮を集めて持ち、一気に引き下ろし全体の皮を剥く。
  4. 4 茎は5mm幅、葉は細かく刻む。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、4を入れ、全体に油が回ったら、みりん、ポン酢を入れ、水分を飛ばすように炒め、最後にゴマ、かつお節を入れる。

きっかけ

ふきが安かったので。

おいしくなるコツ

佃煮ですが、出来上がった時は、少し味が薄いかな?と思うくらいの味付けで作った方が、ふきの苦みと独特の香りが生きて美味しいです。ポン酢はメーカーによって味に違いがありますので。

  • レシピID:1760002389
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
常備菜 勿体ない おかずの星2011 くせになる味
料理名
ふきの佃煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る