焼き飯を利用して ミートソース丼です♪ レシピ・作り方

焼き飯を利用して ミートソース丼です♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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残ったご飯をそのまま食べるより、焼き飯にして、ミートソースをかけたら美味しい、と思いつきました。

材料(3人分)

  • 炊いた雑穀ご飯 300g
  • 野菜炒めの残り 200g
  • 炒った米ぬか 大さじ3
  • ネギ 50g
  • 生椎茸 小3枚(40g)
  • 大豆ミート(ひき肉風) 30g
  • 葛粉 大さじ1.5
  • 葛粉用水 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 出汁 1カップ
  • ごま油 大さじ1.5
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を絞っておきます。ネギは5㎜の小口切り、生椎茸も5㎜角に刻んでおきます。
  2. 2 器に味噌・醤油を合わせます。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、生椎茸・ネギを炒めます。
  4. 4 3に大豆ミートを加えサッと炒めます。出汁も加え、全体を混ぜます。
  5. 5 4に2を加え、よく混ぜます。弱火にし、フタを少しずらして煮詰めます。
  6. 6 鍋(フライパン)に菜種油を熱し、ご飯を炒めます。
  7. 7 6に野菜・炒った米ぬかを加え、よく炒めます。全体が温まれば火からおろし、器に盛ります。
  8. 8 5の水分が減れば、水で溶いた葛粉を加え、静かに混ぜます。しばらくしたら火を止め、器に盛った焼き飯にかけます。

きっかけ

残り物のご飯を焼き飯にして、大豆ミートのミートソースをかけると、美味しいミートソース丼になりました。ご飯が新しいものなら焼き飯にしなくてもいいと思います。

おいしくなるコツ

ミートソースはグツグツ煮て水分を飛ばします。葛粉を入れるとちょうどよいトロミがつきます。ご飯はこげつきやすいので、油を多めにして常にかき混ぜます。

  • レシピID:1760002386
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
その他のどんぶり
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焼き飯 ミートソース マクロビ ヴィーガン
料理名
ミートソース丼
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