焼き飯を利用して ミートソース丼です♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊いた雑穀ご飯 300g
- 野菜炒めの残り 200g
- 炒った米ぬか 大さじ3
- ネギ 50g
- 生椎茸 小3枚(40g)
- 大豆ミート(ひき肉風) 30g
- 葛粉 大さじ1.5
- 葛粉用水 大さじ1.5
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 出汁 1カップ
- ごま油 大さじ1.5
- 菜種油 大さじ2
作り方
- 1 大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を絞っておきます。ネギは5㎜の小口切り、生椎茸も5㎜角に刻んでおきます。
- 2 器に味噌・醤油を合わせます。
- 3 鍋にごま油を熱し、生椎茸・ネギを炒めます。
- 4 3に大豆ミートを加えサッと炒めます。出汁も加え、全体を混ぜます。
- 5 4に2を加え、よく混ぜます。弱火にし、フタを少しずらして煮詰めます。
- 6 鍋(フライパン)に菜種油を熱し、ご飯を炒めます。
- 7 6に野菜・炒った米ぬかを加え、よく炒めます。全体が温まれば火からおろし、器に盛ります。
- 8 5の水分が減れば、水で溶いた葛粉を加え、静かに混ぜます。しばらくしたら火を止め、器に盛った焼き飯にかけます。
きっかけ
残り物のご飯を焼き飯にして、大豆ミートのミートソースをかけると、美味しいミートソース丼になりました。ご飯が新しいものなら焼き飯にしなくてもいいと思います。
おいしくなるコツ
ミートソースはグツグツ煮て水分を飛ばします。葛粉を入れるとちょうどよいトロミがつきます。ご飯はこげつきやすいので、油を多めにして常にかき混ぜます。
- レシピID:1760002386
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ミートソース丼
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